Жесткие диеты способны навсегда испортить метаболизм

0

Попытки “дожать вес” — неблагодарное занятие: за лишними килограммами стоят не только серьезные психологические проблемы, но и физиологические процессы, с которыми бороться невероятно сложно.

Одна из главных причин расстройств пищевого поведения – быстрые диеты, то есть, жесткие пищевые ограничения, которые практикуют и люди с избыточным весом, и те, кто считают (часто ошибочно), что он у них есть. Когда организм не получает нормального питания, а еды – критично мало (речь не идет сейчас о голодании, а именно о низкокалорийных диетах), в мозг поступает сигнал об опасности. Для мозга это не просто знак тревоги, а сигнал о возможной смерти.

Не важно, для чего вы хотите похудеть, резко ограничив себя в еде: для того, чтобы поправить здоровье или чтобы влезть в новое платье. Мозг всегда реагирует так, чтобы сохранить нам жизнь: отключает одну из своих зон – неокортекс, которая отвечает за разум и рациональное мышление. Поэтому после определенного времени на низкокалорийной диете неокортекс дезактивируется, и вы теряете контроль. Наступает срыв, когда человек на “автопилоте”, как под гипнозом, сметает всю еду. Послание от мозга примерно такое: “Если рациональное мышление (неокортекс) мешает выжить, я его отключаю, чтобы ты пошел и, наконец, наелся”.

Группа ученых с мировым именем выяснила,  что низкокалорийная диета замедляет метаболизм, причем настолько критично, что во многих случаях он не восстанавливается. Мозг включает режим экономии и привыкает жить на скудном рационе.

Например, меню участников шоу The Biggest Loser предусматривало 1100 кrал, и это для взрослых мужчин, которые пахали в зале по 15 часов в сутки! И когда они возвращались к нормальному калоражу, то даже при самом здоровом питании вес их быстро рос. И это понятно: метаболизм снизился до предела, а тренировок стало меньше. Вот почему после голодных диет вес возвращается, причем с еще большим количеством килограммов.

Тот же мозг, пытаясь всеми силами выжить, не только выключает неокортекс, но и для усугубления эффекта резко снижает синтез гормона сытости – лептина, тогда как увеличивается объем гормона голода грелина. То есть, возникает неконтролируемый волчий аппетит. Параллельно, на почве слишком активных тренировок и полуголодного меню растет уровень гормона стресса – кортизола. Это приводит к разрушению мышц, а также к хронической  раздражительности, плохому настроению. При этом ухудшается обмен веществ. Ученые доказали, что высокий уровень кортизола вызывает как общее ожирение с накоплением висцерального жира на внутренних органах, так и активное отложение жира на животе, спине и бедрах.

У многих вырабатывается фэтфобия – панический страх набора веса. Люди живут в состоянии постоянного стресса, что негативно отражается и на их психологическом состоянии и на качестве жизни в целом.

Так что наш мозг, да и весь организм экстрима не любит, и если вы будете продолжать с ними бороться, то мало того, что не похудеете – быстрые диеты приводят к разного рода расстройствам пищевого поведения. Самое распространенное из них – компульсивное переедание, когда человек ест и не может остановиться до тех пор, пока ему не станет плохо. Лечить это сложно: потребуется участие психолога или психиатра, диетолога и терапевта.

Бывают разные ситуации, но худеть быстро стоит лишь тогда, когда речь идет о жизни и смерти. И точно не стоит вгонять организм в состояние стресса лишь для того, чтобы сбросить 10 кг за неделю и влезть в новое вечернее платье. Мозг таких экспериментов не прощает.

Выход – подходить и к тренировкам, и к составлению меню взвешенно и без фанатизма. Составляйте меню так, чтобы тратить калорий больше, чем потребляете. Не пугайте мозг: дефицит не должен превышать 200-300 ккал. Меню должно состоять из натуральных продуктов и быть сбалансированным по составу БЖУ. Здоровье и психику нарушить легко, а восстановить куда сложнее. При разумном подходе все у вас получится.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.