Женские гормоны: что управляет счастьем

0

Счастье больше зависит от гормонов, чем от жизненных установок и психологического настроя. Это медицинский факт.

Гормоны счастья: эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин, — возбуждают наш мозг совершенно по-разному.

Действие нейромодераторов сильно и стремительно, но эффект моментально улетучивается. Химические соединения ударяют в мозг, но там очень быстро распадаются.

Эндорфин

Рождает чувство эйфории или чистый кайф. Эндорфин — наше второе дыхание в тяжелых ситуациях: часто он придает сил на фоне болезни, личных проблем, голода и усталости. Самый беспроигрышный вариант, как его заполучить, — заняться сексом, даже если сил совсем нет, а на глазах слезы. «План Б» — послушать приятную музыку.

Дофамин

Отвечает за чувство радос­ти от того, что ты нашел что-то очень нужное, дос­тиг поставленной цели, получил вознаграждение. Даже воспоминания о поощрении могут увеличить его уровень. Особенность гормона — он заставляет человека двигаться к цели. Достигли? Ставьте новую планку! Интересная особенность: счас­тье «по дофамину» — это значит быть частью толпы. По мнению ученых, когда человек понимает, что он не похож на других, центр удовольствия деактивируется и гормон резко падает. «Подкрепить» его можно продуктами, богатыми тирозином — свеклой, бананами и зеленым чаем.

Серотонин

Вам знакомо чувство, когда вас буквально распирает от гордости? Это все серотонин. У эгоцентричных и само­уверенных личностей наступает от него гормональная ­зависимость. Это единственный гормон, который не объединяет людей на волне позитива, а делает нас довольными собой эгоистами. Хотите регулярно чувствовать себя на подъеме — запомните уравнение с тремя «С»: ­солнце + сон + сладости. Третий пункт — слабое звено. Шоколадки так сильно возбуждают центр удовольствия, что вызывают привыкание: в случае стрессовой ситуации вы начинаете заедать проблемы, хотя с тем же успехом могли бы поспать или понежиться на солнце.

Окситоцин

Гормон привязанности, безо­пасности и заботы. Это уютное, безмятежное ощущение счастья теплом разливается по телу. Более того, было установлено, что окситоцин уменьшает отеки и помогает вылечить ушибы и травмы. Зашкаливающая доза окситоцина вырабатывается у женщины в момент появления на свет ее ребенка. Хитрая и трогательная защитная функция природы: при виде визжащего фиолетового малыша, мимимишность которого вызывает сомнения у окружающих, в голову маме ударяет настолько мощная волна гормонов, что она не в состоянии ребенка оставить. В повседневной жизни источник окситоцина — ­объятия. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно 20 секунд.

Комментарии закрыты администрацией.