Весеннее обострение: как бороться с аллергией

0

Аллергию 100 лет назад называли «болезнью аристократов» — так редко она возникала. Сегодня же от 25 до 40 процентов жителей Европы — аллергики. Всемирная организация здравоохранения назвала этот недуг одной из основных болезней ХХI века.

Весна только начинается, еще ничего не цветет, а дети уже начинают чихать, кашлять, появляются высыпания и более серьезные проявления. А всего лишь подуло с юга, и с дальних краев принесло небольшой количество пыльцы цветущих в тепле растений. Чувствительный иммунитет аллергика расценил это дуновение как вражескую атаку, и начал активно защищаться.

«Болезнь аристократов» так называлась еще и потому, что швейцарские врачи заметили — у крестьянских детей она встречалась намного реже. Они с самых ранних лет играли во дворе, заходили в коровники, вдыхали испарения натурального коровьего молока и пили его, их иммунная система узнавала разные раздражители.

А иммунитет ребенка, который не «нюхал пыли», а молоко видел только в бутылках, не успевал сформировать клетки, которые отвечают за комплексную защиту от сторонних бактерий и инфекций. Эти наблюдения медиков породили «гигиеническую версию» возникновения аллергии.

Она подтверждена и другими исследованиями, например, — в Германии. После разделения на ФРГ и ГДР культура и здравоохранение стали развиваться по-разному, на территории первой стали придерживаться западных стандартов, больше уделять внимания чистоте. Дети западных немцев позже шли в садик и дольше находились под опекой мам.

А восточные немцы отдавали детей в садик уже в год-полтора. И когда на волне распространения аллергии мюнхенские ученые решили сравнить количество аллергиков среди детей, то выяснилось, что в ГДР их значительно меньше. Вывод: чрезмерное увлечение антибактериальными средствами гигиены и слишком частое мытье может помешать формированию сильного иммунитета. А немного грязи ребенку не повредит.

Современная медицина имеет возможность также обследовать беременных женщин на предмет, есть ли склонность к аллергии у еще неродившегося ребенка. Даже если у мамы не было аллергических реакций, можно проверить малыша и предпринять меры, которые позволят избежать этого недуга в будущем, обойтись без серьезных патологий.

Среди самых распространенных у детей аллергий — пищевая. Ей подвержены в основном маленькие дети, особенно если их рано повели с грудного молока на искусственное питание.

К продуктам, с высокой вероятностью способных вызвать аллергию, относятся: коровье молоко, рыбные и морепродукты, куриное мясо и яйца, все виды орехов, грибы, мед, лимоны, апельсины, все ягоды, ананас, гранат, дыня, виноград, изюм, помидоры, свекла, какао содержащие продукты.

Средняя вероятность: свинина, кролик, индюшатина, клюква, абрикосы, персики, алыча, шиповник, гречневая крупа, а также овсяная, рисовая, кукурузная; бобовые.

Низкая вероятность аллергии: баранина, конина, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, любая капуста, зеленые фрукты, укроп, крыжовник, арбуз, смородина, черешня, черника.

Нередко встречаются у детей также аллергия на животных (длинношерстных и пушистых), сезонная аллергия (поллиноз), медикаментозная, аллергия на домашнюю пыль, на холод, на солнце, на глистов и укусы насекомых.

Вычислить аллерген не просто, но если это удается, то это ключ к решению проблемы.

Надо еще разделять непереносимость каких-либо продуктов и аллергию. Они дают вроде бы одинаковую реакцию, а вот терапия абсолютно разная. В первом случае нудно избегать продуктов или препаратов, которые вызывают непереносимость. А во втором — провести иммунную терапию и выявить аллерген, чтобы он не накапливался в организме.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.