Веганская пасха и необычные рецепты традиционной выпечки

0

Приближается праздник Воскресения Христова, когда главным элементом трапезы становится традиционная выпечка – паска. Пресные, сладкие, с украшениями и цукатами внутри – в разных уголках нашей страны существует множество разновидностей этого блюда.

Кроме этого, в эпоху все большего увлечения здоровым питанием, вегетарианством и веганством список рецептов пасхальной выпечки пополняется все новыми вариациями.

Веганская пасха по рецепту Рудольфа Краевского (Vegano Hooligano)

Ингредиенты (на 1 кг готовой пасхи):

  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с
  • 100 г кукурузной муки грубого помола
  • 100 г овсяной муки грубого помола
  • 50 г изюма
  • 20 г клюквы сушеной
  • 20 г поджаренного арахиса
  • 20 г измельченного грецкого ореха
  • 250 г подсолнечно-кукурузного масла
  • 8 г соли
  • 200 г сахара или 50 г порошка стевии
  • 3 г ванильного сахара бурбон натуральный
  • 3 г соды гасим 3 г лимонного сока
  • 700 мл теплой воды (добавить при необходимости)
  • 150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма
  • 70 мл растительного молока
  • 3 г кукурузного крахмала

Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара. В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая. Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи. Даем тесту постоять в тепле 20 мин.

Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем. Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины. Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С. Для маленьких куличей дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г — 50-60 мин.

Украшение:

Сахарное: растительное молоко с крахмалом доводим до кипения, варим 3 мин, даем остыть. В миску с сахарной пудрой добавляем небольшими порциями растительное молоко, взбивая миксером или ручным блендером. Полученную густую массу намазываем на пасхи, украшаем натуральными сухофруктами, измельченными орешками, семечками льна и кунжута.

Ореховая: смазываем пасхи готовой или самостоятельно приготовленной ореховой пастой, посыпаем измельченными сухофруктами и орешками.

Сырная пасха в стиле RAW по рецепту ресторана Nebo`s

Ингредиенты (на 10 пасочек):

  • 1 кг кешью
  • 0,5 л воды
  • 500 г кокосовой стружки
  • 200 г меда
  • 80 г кокосового масла
  • 200 г грецкого ореха
  • 400г измельченных кураги с изюмом

Глазурь:

  • 250 г кешью
  • 450 г кокосовой стружки
  • 300 г меда
  • 300 г масла какао
  • 50 г лимонного фреша
  • 150 г воды

Вначале необходимо приготовить творог из кешью. Для этого берем 1 кг замоченного на ночь кешью, 0,5 л воды, взбиваем в блендере до однородной массы. Выливаем массу в марлю и ставим на ночь под пресс. После удаляем жидкость, и в марле останется творожная масса. Готовим пасту из 500 г жирной кокосовой стружки, 200 г меда (разнотравье или подсолнух по вкусу) и 80 г кокосового масла. Все ингредиенты взбиваем в мощном блендере.

Смешиваем полученный творог из кешью с пастой, затем вмешиваем в эту массу грецкий орех и измельченные курагу с изюмом. В пределах температуры 25°C формируем полученную массу в подходящие формы. Как вариант, это могут быть одноразовые бумажные стаканчики на 250 или 300 мл. Ставим сырную паску в формочках в холодное место, чтоб она застыла. Через час пасочки можно извлекать (они должны быть довольно плотной консистенции).

Паски поливаем белой глазурью. Для нее все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Декорируем сверху кокосовой стружкой и мелко нарезанной вяленой клюквой.

Ово-лакто бездрожжевой шоколадный кулич от Эдуарда Насырова

Ингредиенты (на 3 кулича):

  • панировочные сухари
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 300 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч л ванильного экстракта
  • 1,5 ч л разрыхлителя
  • 120 мл молока
  • 80 г шоколада
  • 2 ст л какао
  • 2 ст л сухой черной смородины

Формы смазать маслом и присыпать сухарями. Духовку разогреть до 175°C.

Масло взбить с сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, и ввести в масляную смесь небольшими порциями, чередуя с молоком. Добавить в тесто рубленный шоколад, какао и смородину. Отправить его в формы и выпекать около 45 минут. Дать остыть, затем вынуть из форм и украсить по своему желанию.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.