Вдова Сергея Бодрова Светлана рассказала о нем впервые за 15 лет

0

С момента трагической гибели Сергея Бодрова прошло 15 лет: в 2002 году он вместе со съемочной группой своего фильма «Связной» погиб в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. Все это время вдова Сергея — известный телевизионный режиссер, в частности, программы «Жди меня» Светлана Бодрова — отказывалась от интервью и участия в передачах, посвященных мужу. Исключение все же было сделано — Светлана дала большое интервью сайту Colta.ru, в котором рассказала о знакомстве, семейной жизни с Сергеем Бодровым и многом другом.

Начала Светлана с того момента, как Сергей Бодров попал в программу «Взгляд». Его позвал в эту передачу Сергей Кушнерев, на тот момент ее главный редактор. Сначала он посмотрел «Кавказского пленника», затем пригласил в программу Сергея Бодрова-старшего с сыном в качестве гостей и уже после этого предложил Бодрову-младшему стать ведущим.

«Он как-то почувствовал, что Бодров станет глотком свежего воздуха, что он из нового поколения, он — герой этого поколения: вот это Кушнерев в нем разглядел. Серега не сразу решился. Ну как-то, он говорил, не готов. Но Кушнерев же умеет заводить своими идеями, он же страшно увлеченный! В общем, уговорил. И Бодров сам загорелся».

Все, кто смотрел недавний документальный фильм Юрия Дудя, помнят рассказ Александра Любимова, идущий вразрез с тем, что говорит в интервью Светлана. Она это прокомментировала:

«Я фильм посмотрела и все это слышала своими ушами. И меня это возмутило. И маму Сережину это тоже возмутило. Человек на голубом глазу говорит: «Я его заметил, я его увидел, я его пригласил». Нет! Никакого отношения к приглашению Бодрова во «Взгляд» Любимов не имеет. Они никогда не были друзьями, у них никогда не было теплых отношений. Скажу больше: когда в нашем доме, в нашей семье случилась трагедия, Саша Любимов не позвонил ни мне, ни маме Сережиной. Не предложил помощь и не спросил: «Света, как ты?» Хотя он с готовностью участвует во всех фильмах про Сережу, представляясь большим другом».

История знакомства Сергея и Светланы не оставляет сомнений в том, что их встреча была неслучайной. До нее Светлана не видела его на экране, не смотрела «Кавказского пленника» и отказалась оценить тогдашнюю новинку «Брат» по настойчивому совету продавца в видеопрокате рядом с домом. После встречи с Бодровым Светлана все же вернулась в этот видеопрокат, взяла «Брата» и, по ее словам, «посмотрела раз 155».

Любовь нагрянула неожиданно. На тот момент Сергею было 26, Светлане — 30, и, по ее признанию Colta.ru, она думала, что замужества и детей в ее жизни уже не будет и нужно сосредоточиться на работе. Но… Как одному из лучших работников компании ВИD Светлане предложили выбрать любую страну мира для отпуска. Она остановилась на Франции — хотела улететь в Ниццу, но руководство резко передумало и отправило ее на Кубу, причем вместе с командой «Взгляд».

«Садясь в самолет, я ненавидела «Взгляд» и всех этих людей, с которыми мне придется почему-то провести свой отпуск. Ну и я им не понравилась. Но вдруг каким-то образом в самолете мы с Кушнеревым разговорились. Потом он мне рассказал, что подумал: ну да, вроде не дура, можно и поговорить. А лучший друг Кушнерева — Бодров. И в самолете они рядом сидели».

Во время полета стало известно, что в Москве скоропостижно умер отец Кушнерева — известный московский нейрохирург, и Сергею пришлось лететь обратно. А вот Сергей Бодров остался со Светланой на Кубе, где и началась их история.

«Мы вдруг как начали с ним разговаривать… Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили тридцать лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь».

Сергей Бодров трагически погиб в 2002 году — прошло 15 лет, Светлана говорит, что ей очень его не хватает.

«Мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем. Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. Ехать в машине и молчать. Или дома находиться и молчать. У нас был внутренний между собой диалог. И наш сын Саша — он такой же, очень похож по характеру на Сережу. Очень. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали».

Сын родился буквально за месяц до гибели Бодрова. После появления маленького Саши на свет вся семья две недели пробыла дома, после чего Сергей отвез жену и детей на дачу и уехал на съемки в Северную Осетию, обещав вернуться.

«Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой этот любимый «Лендровер Дефендер» огромный и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел».

В поисках команды Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье важное участие принял Константин Эрнст. Светлана позвонила ему, как выяснилось позже, вечером 31 декабря, совершенно не осознавая наступление праздника, и попросила о помощи.

«Он мне перезвонил и говорит: «6 января там будет техника». И техника приехала: экскаваторы, тракторы, что-то, что требовалось. Про это никто обычно не говорит. И сам он не говорит. Но так было. Я потом много звонила ему, иногда прямо с горы, оттуда, из Осетии. И он связывался с Шойгу, с другими министрами. И они помогали, выделяли, посылали. Водолазов, спелеологов. Он почему-то об этом никогда не говорит. А я никогда прежде не давала интервью, вот никто и не знает».

Светлана больше не вышла замуж и, по ее признанию, не собирается. Разлюбить Сергея она не сможет никогда.

«В моей жизни Сережа — это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Этого не понять тому, кто не знал, что это такое, когда в твоей жизни был такой мужчина. Это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь, какое я прожила за вот этот небольшой период. И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это, ты будешь это хранить».

Комментарии закрыты администрацией.