Суперпродукт осени — гранат

0

Гранат — один из главных продуктов сезона, он содержит бесценный набор полезных микроэлементов.

Родиной граната считается Персия, но плод вошел в мифологию многих народов, символизируя изобилие в доме и прочность семейных уз. На Востоке гранат даже прозвали «королем всех плодов», а форма его чашелистиков послужила прообразом для создания первой короны.

Витаминно-минеральный комплекс граната очень ранообразен: в нем есть витамины С, P, B, клетчатка, важные органические кислоты (яблочная, лимонная, борная, винная и другие), а также кальций, железо, калий, йод и кремний.

Свежие плоды используются как общеукрепляющее средство, гранатовый сок обладает большим количеством антиоксидантов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, семечки плодов могут способствовать восстановлению гормонального баланса, а отвар из кожуры, благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, помогает при воспалительных процессах и может использоваться для лечения труднозаживающих ран.

За ежедневное употребление гранатового сока вас «поблагодарят» и ваши глаза — содержащиеся в плоде антоцианы активизируют обмен веществ в тканях глаза и их питание. Считается, что гранат способен бороться даже с куриной слепотой (плохим зрением в темное время суток).

Калорийность граната невысокая — составляет 72 калории на 100 грамм, поэтому никакого вреда фигуре этот продукт не нанесет. Более того, содержащиеся в гранате компоненты помогут снять отеки, которые часто сопутствуют лишнему весу, и избавить организм от шлаков, мешающих нормальному функционированию желудка.

Кстати, гранат может улучшать не только ваше внутреннее, но и внешнее состояние. Так, например, масло, добываемое из косточек граната, часто становится компонентом антивозрастных и питательных кремов или средств от угревой сыпи.

При всех положительных свойствах граната стоит помнить и о небольшой предосторожности. Во-первых, употреблять свежевыжатый сок этой ягоды следует только в разбавленном водой виде, так как в концентрированном содержится большое количество лимонной и других кислот, способных вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. По этой же причине лучше не включать гранатовый сок в рацион детей дошкольного возраста. Людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни, и вовсе от граната придется отказаться. Кроме того, концентрированный сок граната может нанести вред эмали зубов. Во-вторых, с осторожностью к гранату стоит отнестись людям, страдающим от аллергии.

Сок граната может стать основой для множества коктейлей и смузи, а в сгущенном (уваренном) виде — компонентом соуса. Такой соус подойдет к запеченной рыбе, баранине и тушеной говядине. Зерна граната могут послужить отличным дополнением к салатам и горячим блюдам на основе мяса дичи. Кроме того, в некоторых странах мира, например, в Индии гранат сушится и используется в виде приправы для бобовых и овощных блюд. Применение в кулинарии нашли даже корням гранатового дерева — из них готовят сахар-гренадин, который используют при создании кондитерских изделий и халвы.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.