Список любимых продуктов, которых могут не застать наши внуки

0

Глобальное потепление — уже не далекое будущее, а что ни есть реальное настоящее. Сельское хозяйство несет убытки от меняющегося климата и поврежденной почвы, как результат  —  в ближайшем будущем мы можем остаться без некоторых популярных и привычных продуктов.

Вот только несколько продуктов, которые почти 100% исчезнут еще при нашей жизни.

  1. Авокадо.

Чтобы вырастить 0,5 кг авокадо, требуется 272 л воды. Но 500 г — это два средних плода. В Америке свыше 80% авокадо выращивают в штате Калифорния, где в последнее время постоянные засухи. Авокадо — тропический фрукт, поэтому выращивать его в пустыне убыточно и бесперспективно.

  1. Нут.

Чтобы вырастить 30 г нута, требуется 288 л воды! Производство нута по всему миру упало на 40–50% из-за повсеместных засух.

  1. Кофе.

По некоторым расчетам, 70% всех кофейных плантаций в мире к 2080 году погибнут. Большая часть кофе производится из кофейных зерен арабика, которые растут при температуре 17–21 °C. Если температура превысит эти показатели, зерна будут созревать слишком быстро, что плохо скажется на их вкусе.

  1. Рыба.

Исследователи предупреждают, что рыба в океанах может закончиться к 2048 году. Это результат агрессивного рыбного промысла, включающего траловый лов, когда рыбу вылавливают огромными сетями, без разбора уничтожая редкие виды наряду с промышленными, что приводит к дисбалансу экосистем.

  1. Арахис.

Арахис может исчезнуть к 2030 году. Арахису требуется 5 месяцев теплой погоды и 50–100 мм дождя. При недостатке осадков стручки не прорастают, а при переизбытке — плесневеют, что делает орехи несъедобными. Из-за засух и аномальной жары многие арахисовые посевы погибают уже сегодня, пишет lifter.

  1. Кленовый сироп.

Cахарному клену требуются очень устойчивые погодные условия, которые разрушаются из-за нынешних климатических изменений. Благодаря глобальному потеплению сезон кленового сиропа сдвигается и начинается все раньше и раньше. Но сахарному клену необходимы зимние заморозки и весенние оттепели, которые случаются все реже.

  1. Шоколад.

Шоколад в мире съедается быстрее, чем производится. В прошлом году, например, было съедено на 70 000 тонн больше какао, чем произведено. Эксперты говорят, что этот показатель возрастет до 1 млн тонн к 2020 году и до 2 млн тонн — к 2030. Кроме того, в Западной Африке (где производится 70% всего какао в мире) наблюдается нехватка воды и повышение температуры. И это не считая нового грибкового заболевания, которое уничтожает урожаи.

  1. Пиво.

Из-за глобального потепления пивоварни начинают испытывать нехватку хмеля и ячменя, которые погибают от аномальной жары. В Бельгии некоторые компании были вынуждены приостановить производство из-за того, что жара сократила период варки, для которого необходимы прохладные условия.

Неудивительно, что 24 ведущих пивоваренных компании, в т. ч. Guinness, подписали «Климатическую декларацию», пообещав приложить усилия для борьбы с глобальным потеплением.

Комментарии закрыты администрацией.