Сегодня Кузьме исполнилось бы 49 лет

0

В четверг, 17 августа, лидеру украинской группы «Скрябін»,  продюсеру, телеведущему, шоумену Андрею Кузьменко исполнилось бы 49 лет.

Андрей Кузьменко родился в городе Самбор Львовской области. Мать — учительница музыки, отец — инженер. Первое музыкальное потрясение, которое стало толчком к меломании — песня The Beatles «Lady Madonna», которую Андрей случайно услышал в 1979 году, когда ему было 10 лет.

«Я не знал, что ее исполняют Битлы, я прочитал название на конверте значительно позже. Меня удивило другое: насколько простой казалась музыка и насколько сильно она «вставляла», — вспоминал Кузьма.

Музыкой начал заниматься с 8 класса, после того, как семья переехала в Новояворовск. Ходил в музыкальную школу, играл на фортепиано. Служил в армии, окончил стоматологический факультет Львовского мединститута. В конце 80-х годов Андрей Кузьменко вместе с друзьями создает группу «Скрябин», в течение длительного времени Кузьма работал ведущим популярных телепрограмм «Шанс» и «Шейканемо».

В 2006 году издал книгу-автобиографию «Я, Победа и Берлин», которая впоследствии несколько раз переиздавалась.

Последние месяцы жизни активно помогал украинским военным.

«Из меня вояка никакой. С моими грыжами, вырезанными мозгами я там буду ровно полчаса и на том закончится моя бравада военная. А в тылу я довольно мощный чувак», — признавался он в интервью Кате Осадчей.

Певец успел сняться более чем в 60 клипах и записать порядка 20 студийных альбомов.

С супругой Светланой Кузьма воспитывал дочь Марию-Барбару. В своих интервью музыкант признавался, что очень доволен поведением и воспитанием своей любознательной девочки. Сегодня Мария-Барбара — студентка медуниверситета им. Богомольца.

После смерти мужа Светлана Бабийчук основала благотворительный фонд и стала помогать детским домам, больницам, а также украинским военным, как это делал Кузьма.

Кузьма запомнился разным — энергичным, острым на язык, временами провокационным (вспомнить хотя бы созданную им девичью группу «Пающие Трусы» или песни с ненормативной лексикой), резким, эпатажным. Временами любил напустить на себя мачизм или поиграть роль Мефистофеля, но в душе он был романтиком — тонким и ранимым.

Комментарии закрыты администрацией.