Самая ценная зелень для организма

0

В научной работе 2014 года, посвященной ценной энергии овощей и фруктов, профессор Университета Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси Дженнифер Ди Нойя ответила на вопрос: что нужно съесть, чтобы быть здоровым? В список природных «энергетиков» вошли 47 ингредиентов. Зная этот фруктово-овощной «табель о рангах» можно без труда сфокусироваться на самых питательных из них.

В первую десятку самых полезных ингредиентов вошли исключительно крестоцветные и темно-зеленые овощи. Все они богаты витаминами В, С и К, клетчаткой, кальцием, железом, рибофлавином и фолиевой кислотой, помогающими защитить организм от рака и сердечных заболеваний. При этом они содержат минимальное количество калорий.

Итак, топ-7 фаворитов.

Кресс-салат

Современная наука выявила в его листьях и стеблях более 15 незаменимых витаминов и минералов — в нем больше железа, чем в шпинате; больше кальция, чем в молоке; больше витамина C, чем в апельсинах. В кресс-салате минимум калорий и множество антиоксидантов. Он укрепляет кости, зубы и мешает повреждению нейронов в головном мозге. А его уровень витамина A, также известного как ретинол, имеет колоссальное значение для иммунной системы.

Одна из лучших кулинарных характеристик кресс-салата — универсальность. Зелень кладут свежей в салат, готовят на пару, добавляют в острые супы. В Великобритании это стандартный ингредиент сэндвичей, который подают во время 5 o’clock.

Китайская капуста

Листовые зеленые отлично подходят для ухода за кожей и волосами, и китайская капуста в этом отношении — один из хэдлайнеров. Она содержит индол-3-карбоновую кислоту, которая является мощным антиоксидантом и отвечает за детоксикацию печени и, как следствие, выход токсинов. Регулярное потребление китайской капусты, как и других крестоцветных, задерживает биологические процессы старения. Кроме того витамин А в связке с D делает кожу чистой и здоровой. Из нее даже делают компрессы против акне, экземы, укусов насекомых и псориаза.

Мангольд

Мангольд или чард — близкий родственник шпината с аналогичным вкусовым профилем и ароматом. Особые приметы свежего мангольда — яркий цвет листьев (он может быть не только зеленым, но и красным), стебли, которые выглядят твердыми и хрустящими. Хранить его нужно только в холоде, не дольше пяти дней — зелень ни в коем случае не должна быть влажной. Стебли и листья мангольда стоит резать в салат отдельно. Чтобы мангольд стал слаще, его можно немного отварить в течение минуты-двух (если стебли толстые — три) или приготовить на пару. Готовый мангольд — отличный аккомпанемент к пасте с чесноком и лимонным соком, омлету, вегетарианской лазаньи.

Свекольная ботва

По своему питательному составу зелень свеклы гораздо ценнее, чем сам овощ. По источнику железа среди растительных продуктов она уступает только бобовым. Прибавьте к этому бета-каротин (от него зависит здоровье глаз и, конкретно, сетчатки), кальций и магний — и больше никогда не станете выбрасывать ботву, когда готовите. А еще она отлично помогает стабилизировать нервную систему.

Шпинат

Шпинат настолько многогранный по своим питательным свойствами, что действует комплексно на весь организм: держит под контролем холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет память. Кулинарный лайфхак: чтобы сохранить в шпинате высокий уровень железа, в процессе приготовляйте всегда добавляйте немного уксуса или лимонного сока.

Цикорий

Внешние листья цикория имеют горький терпкий вкус, а внутренние — мягкие и приятные. В переводе с голландского «цикорий» — «белый лист». В салатах это «универсальный солдат», в нем содержится всего по чуть-чуть: по 7% от суточной нормы селена, марганца, фосфора, калия и других минералов. Цикорий способен положительно воздейстовать на уровень половых гормонов. А еще в нем есть олигосахариды как в грудном молоке матери. Салату он придаст приятную остроту.

Листовой салат

Салат на 20% состоит из белка, за счет чего, на сленге западных диетологов, получил прозвище «гориллы» среди зеленых. Пищевые волокна «Айсберга» помогают отрегулировать пищеварение и, не только потерять вес, но и закрепит приятный результат на весах в долгосрочной перспективе. А еще он снимает отечность — возьмите на заметку после долгих перелетов. Любопытный факт: «Айсберг» борется с бессонницей, благодаря успокаивающему веществу lactucarium, аналогу опия, но без сильных побочных эффектов. Это один из редких салатов, который нужно есть исключительно сырым.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.