Ротавирус: как защититься от кишечного гриппа

0

Второе место в мире по распространенности  занимают острые кишечные инфекции, первое же место стабильно удерживают острые респираторные заболевания.

В 60–75% случаев причина кишечных расстройств — ротавирусная инфекция, вирус был открыт только в 1973 году. До этого любое расстройство желудка, которое протекало с высокой температурой, рвотой и насморком, называли кишечным гриппом.

Ротавирус распространен повсеместнои очень заразен, мытье рук после контакта с больным и дезинфекция помещений при ротавирусе бессильны. Возбудитель устойчив практически ко всем известным дезинфицирующим средствам (мылу, хлору, спирту, йоду).

Врачи говорят, что один инфицированный человек может заразить весь мир, ведь ротавирус передается всеми возможными путями — воздушно-капельным и контактно — бытовым (через грязные руки и зараженные предметы).

Летом дети чаще всего заражаются во время купания (в бассейнах и водоемах), при употреблении недоброкачественной воды или через зараженную посуду.

Болезнь, особенно у детей, протекает тяжело. Высокая температура сохраняется до 4 дней, появляются признаки сильнейшей интоксикации (слабость, вялость, головные боли), заложенность носа, покраснение горла, кашель.

Однако первый и главный признак ротавируса — многократная рвота, обычно в дуэте с таким же частым поносом (от 3 до 30 раз в сутки). За время болезни дети нередко теряют в весе (за пару дней — до 2–3 кг).

Лекарств от ротавируса не существует. Единственное, что можно и нужно делать при этой инфекции, — не допустить обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение.

Для этого больному требуется:

  • Много пить. Врачи говорят: сколько жидкости потеряно — столько же должно быть выпито, в тяжелых случаях для возмещения жидкости врачи назначают капельницы.
  • Применять препараты, позволяющие восполнить потерю необходимых для организма веществ (глюкозо-солевые растворы, в которых содержатся многие микроэлементы и сахар).
  • Употреблять энтеросорбенты — препараты, которые удаляют из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности.
  • Принимать пробиотики — они не только обладают противомикробным и противовоспалительным действием, но и способны в короткое время восстановить микрофлору в кишечнике.

Выздоровление обычно наступает через 5–12 дней. Однако пациент продолжает выделять вирусы в течение 8–10 дней, и все это время он представляет опасность для окружающих. Иммунитет после болезни вырабатывается, но непродолжительный, поэтому от повторного заражения никто не застрахован. Единственный бонус — следующее заболевание обычно переносится легче.

Выход — прививка

Защититься от ротавируса, если в семье есть больной, трудно, но возможно. Главное — строго следовать правилам личной гигиены.

  • Тщательно мыть руки после каждого контакта.
  • Выделить больному отдельные вещи: посуду, белье, полотенца, игрушки.
  • Проводить ежедневную уборку. Особое внимание уделять местам общего пользования. Малышам нужно предоставить отдельный горшок, если речь идет о взрослом — убирать туалет нужно после каждого его посещения, не жалея моющих средств.
  • Стирать белье больного при температуре 60 градусов и гладить с обеих сторон.

Единственный надежный способ защиты от ротавируса — вакцинация. Вакцины от ротовируса введены в Национальный календарь прививок в 50 странах мира (например, в США, Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии). Вакцинацию начинают с 6 недель жизни ребенка. Результаты впечатляют: прививка предупреждает 74% ротавирусных гастроэнтеритов средней тяжести и 98% форм тяжелого заболевания. Помимо этого она защищает от ротавируса всю семью, так как источником инфекции обычно служат маленькие дети.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.