Психолог: Главное, вовремя расколдоваться и отпустить себя в жизнь

0

Интернет переполнен чужими правилами жизни. Читая их, задайте себе вопрос, нравится ли мне жизнь этого человека, чтобы я вдруг хотела идти по его дороге, пишет психолог Светлана Ройз.

«Разные издания часто просят меня написать «правила жизни психолога», «правила воспитания», «правила успешной мамы». Но я всегда отказываю. Иногда добавляя, что под некоторыми «правилами жизни», которые вырабатывались в моих внутренних или внешних экстремальных условиях, нужно было бы написать: не повторять.

Мы привыкли опираться на правила. Это создает иллюзию безопасности. И есть правила, которые останутся, скорее всего, неизменными (как правила дорожного движения или этический кодекс). Но мы сейчас живем в условиях постоянных изменений, и жизнь от многих из нас требует именно адаптации. Вырабатывания новых правил при адаптации к своим изменениям или своей новой реальности, в которой чужие или прежние правила не работают.

И на самом деле, написание и транслирование таких «правил» противоположно тому, во что я верю в психотерапии. Если я предлагаю кому-то жить по моим правилам, следовать тому, что субъективно правильно и «успешно» для меня, я предлагаю идти по моему пути, быть мной. «Мои» внутренние правила вырастали из моих травм, трансформаций, находок и продуктивны для моей жизни, для моих задач, моего темперамента и психотипа. И я совсем не уверена, что идя по моей дороге кто-то придет к своему счастью.

Со студентами и клиентами мы учимся распознавать «заколдовывания», стереотипы, правила, программы, директивы семейной системы (в разных парадигмах они называются по-своему), исходящие от мам-пап, подсаженных лет до 7-10. Как правило, «наложенные» от любви. В волшебных сказках – кто мог снять заклятие с зачарованного человека? Либо тот, кто его наложил, либо более сильный волшебник.

Родители редко дорастают до того, чтобы вовремя «расколдовать» ребенка. И часто мы – взрослые ищем «доброго волшебника», принимая за него учителя, мужа-жену, психолога, политика, руководителя, того, кто авторитетным голосом снял бы с нас чары и сказал: «Ты молодец, будь здоров! Встань, иди и будь счастлив и изобилен и ты за это никому не должен!».

Часто принимаем за таких «волшебников» публичных манипуляторов от разных систем. И действительно, иногда силы и авторитетности такого человека на время хватает, иногда на время эти «расколдовывания» действуют. А потом мы разочаровываемся и ищем нового волшебника и новые правила.

Я очень верю в то, что мы можем (например, с помощью проводников – психологов, целителей, тех, кто в этом квалифицирован) расколдовываться сами. Брать волшебную палочку в свои руки. И пахать внутрь и вглубь. И мне кажется, это продуктивнее, чем следовать чужим правилам и чужим «расколдовываниям».

Интернет переполнен чужими правилами жизни. Я их читаю и задаю себе тестирующий вопрос, нравится ли мне настолько жизнь и проявления этого человека, чтобы я вдруг хотела идти по его дороге. И нахожусь ли я сама в том состоянии, чтобы слышать внутри себя свой голос, свое звучание, чтобы ориентироваться в своей текущей реальности и ее «правильностях» или мне все-таки важно ориентироваться на правильности внешние».

Комментарии закрыты администрацией.