Пряничный домик для рождественского стола

0

Известный кондитер  Олег Ильин  поделился  рецептом пряничного домика.

Ингредиенты

  •  600 мл меда
  •  300 г сахара
  •  300 г сливочного масла
  •  180 мл воды
  •  6 яиц
  •  480 г пшеничной муки
  •  240 г ржаной муки
  •  12 г соды
  •  12 г пряничной смеси

Для пряничной смеси:

  •  88 г кориандра
  •  80 г корицы
  •  24 г кардамона
  •  24 г мускатного ореха
  •  16 г бадьяна
  •  16 г душистого перца
  •  48 г сухого имбиря
  •  64 г сырого миндаля
  •  64 г сырого фундука

Для глазури:

  •  1 белок
  •  250 г сахарной пудры
  •  2 ч. л. сока лимона

Приготовление

  1. Приготовьте пряничную смесь, смешав все специи и измельчив их в блендере.
  2. Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, пряничную смесь и соду.
  3. Смешайте мед, сахар, сливочное масло и воду, доведите до кипения. Засыпьте туда мучную смесь, заварите тесто, перемешав. Должна получиться очень густая масса. Переложите ее в большую миску, быстро перемешайте. Когда температура массы достигнет 50-60 градусов, добавьте яйца, снова перемешайте до однородного состояния.
  4. Раскатайте теплое тесто на силиконовом коврике до толщины 1,5-2 см. Вырежьте детали домика — стены с окошками, крышу — по заранее приготовленному трафарету из бумаги.
  5. Выпекайте детали в разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут, пока пряник не приобретет темно-золотистый оттенок.
  6. Если пряничный домик будет использоваться только в качестве украшения, дайте деталям просто остыть. Если блюдо будет подаваться к столу, пропитайте еще теплые детали домика сахарным сиропом. Для сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1:1, доведите до кипения и охладите. Опустите теплые детали в сироп на 3-5 секунд. Просушите их на решетке.
  7. В это время приготовьте глазурь, взбив яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок миксером до пышной крепкой массы. Положите массу в кондитерский мешок и склейте ей, как клеем, части домика. Украсьте получившийся домик. Через полчаса глазурь застынет.

Комментарии закрыты администрацией.