Признаки того, что вы употребляете слишком много соли

0

Полезной соли в природе не существует. Кошерная, розовая гималайская, морская, фермерская, лавандовая… Каждый подвид содержит 40% натрия, и, если не знать меру, это плохо и вредно.

Соль играет колоссальную роль для организма: наше тело не может самостоятельно производить ионы натрия, необходимые для функционирования клеток и всех мыслительных процессов, поэтому совсем без нее некоторые органы (в том числе сердце!) просто откажут уже через две недели. Более того, будучи единственным существом, способным потеть, вместе с жидкостью мы теряем и ценный натрий, а значит в периоды активных физических нагрузок и в жару потребность в соли может возрастать. Другой разговор, что потребление этого продукта за последнии лет тридцать стремительно подскочило — с 4 г до 15 в сутки! При современной норме ВОЗ — 5 г (одна чайная ложка).

Как же понять, что с солью в организме явный перебор.

  1. Вам постоянно хочется пить

Самый очевидный «симптом», с помощью острого ощущения жажды, тело посылает в мозг яркий сигнал: вы пьете недостаточно жидкости, чтобы компенсировать накопившийся натрий, который играет первую скрипку в балансе жидкости в организме.

  1. У вас появилась отечность

Когда в крови содержится слишком много натрия, то вода задерживается/застаивается в клетках, вызывая отечность и вздутие, особенно в области живота. Среди других явных признаков — опухшие пальцы. Дисбаланс жидкости явно нарушен!

  1. У вас болит голова

Вспомните ситуацию, при которой, без веских на то причин, у вас сильно болела, «ныла» голова? Виновник очевиден. Увеличение соли в рационе может привести к расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что сопровождается довольно болезненными ощущениями.

  1. Ваш вес остановился

Вы уже вычеркнули из рациона все вредные капризы и из последних сил ходите в спортзал, однако цифра на весах, которая поначалу уменьшалась, вдруг остановилась и больше не думает двигаться с места. А ведь финальный результат так и не достигнут. Всему виной «солевые отложения» в «разбухших» клетках. Поэтому вместо подсчета калорий возьмите на карандаш содержание соли в продуктах.

  1. Вкус привычной еды изменился

Чрезмерное потребление соли может нешуточно перестроить работу ваших вкусовых рецепторов — знакомая еда будет становиться все вкуснее и вкуснее. Возникает настоящая зависимость: чем больше соли вы съедаете, тем больше ее требуется, чтобы получить сравнимое удовольствие. Люди даже не отдают себе отчета в том, что мчатся под откос. Тем не менее, нет ничего не возможного! Предлагаем самые популярные и доступные стратегии постепенного отказа от вредной пищевой привычки.

Ограничьте потребление «соленой шестерки»

Американская ассоциация заболеваний сердца назвала самую «секретную» соленую шестерку, в которой завышенное содержание натрия не столь очевидно: хлеб; замороженные мясные полуфабрикаты; бутерброды и бургеры (особенно из фаст-фуда); пицца; суп из консервов и жареная курица.

Откройте в себе повара

Бизнес-ланч в ресторане и ужин «на вынос» — самый быстрый способ стремительно поднять уровень натрия в организме, ведь в ресторанном меню содержание соли и вовсе не указывается. Поэтому как можно чаще старайтесь готовить разнообразные блюда дома и брать их с собой на работу, только так вы сможете контролировать процесс и собственную рецептурную дозировку.

Промывайте овощи

Если в обычной жизни вы не можете избежать консервированных товаров, ищите на этикетке пометку «с низким содержанием натрия» или «без соли». Промойте под проточной водой фасоль и любые бобовые из баночки, это так же поможет избавиться от излишков соли.

Ищите новые вкусы

Когда вы готовите, поэкспериментируйте со вкусами. Ведь нужного гурманского эффекта, порой, можно достичь и вовсе без соли, смешав несколько специй и трав с лимонным соком или уксусом. Например, проверенный тремя столетиями «императорский» коктейль пряностей «Шичими тогараши» (или японская семерка), состоящий из кайенского и Сычуаньского перца, цедры апельсина, черного и белого кунжута, семян конопли и морских водорослей нори. Часто эту смесь добавляют в салаты или готовят с ней рыбу.

Комментарии закрыты администрацией.