Полезные свойства витамина С

0

Витамин С — это аскорбиновая кислота, являющаяся неизменным участником жизненно важных процессов в организме. Самостоятельно организм синтезировать витамин С не способен, поєтому необходимо ежедневно потреблять достаточное количества продуктов, обогащенных им.

Витамин С — мощнейший антиоксидант, в одиночку расправляющийся с токсинами и выводящий их из системы. Он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы и нормализует кровообращение, укрепляя сосуды. Если в организме достаточное количество витамина С, он способен быстрее справляться с ранами и порезами, заболеваниями кожи и аллергическими расстройствами.

Витамин С отвечает за здоровье зубов и костей, улучшает зрение, является отличным средством профилактики атеросклероза, нормализует холестерин, выполняет строительную функцию, синтезируя коллаген и проколлаген и тем самым вырабатывая соединительную ткань организма.

Чтобы поддерживать нужный уровень полезного витамина в организме, каждому человеку нужно употреблять в пищу продукты, содержащие как минимум 100 мг витамина С в день. Диетологи и медики сошлись на том, что в последнее время с общим стрессовым фоном для жителей больших городов не лишним будет употребление до 4 г витамина С в сутки.

Все полезные свойства витамина С передаются в организм через фрукты, его содержащие (в особенности цитрусовые и киви с черной смородиной), а также овощи (например, петрушку, огурцы, брокколи, щавель, болгарский перец или капусту) и некоторые молочные продукты и ягоды — черную смородину и шиповник, считающийся самым богатым источником полезного витамина.

В последнее время витамин С особенно активно применяется и в косметике: считается, что средства по уходу за лицом, содержащие высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, отвечают за более однородный и светящийся тон лица.

Аскорбиновую кислоту часто применяют в отшелушивающих скрабах и пилинг-средствах.

Косметические продукты, содержащие витамин С, не следует долго держать открытыми. Аскорбиновая кислота — одна из самых нестабильных, она окисляется от воздуха, тепла и света. Стабилизировать ее можно только сокращением воды в формуле и низким pH. Именно по этой причине, выбирая средство с витамином С, следует отдавать предпочтение флаконам из плотного темного стекла с помпой — именно в них витамин С будет сохранять свои полезные свойства дольше всего.

Комментарии закрыты администрацией.