Полезные свойства целебного чабреца

0

Все больше лечебных трав и растений становятся частью повседневной диеты. Трава чабреца (или тимьяна) — одна из них.

Своими полезными свойствами чабрец обязан обилию дубильных веществ, урсоловой и олеиновой кислотам, а также смолам и жирам, которые в большом количестве содержатся в траве. В этом растении также много витаминов, в особенности B и С, поэтому оно считается одним из ведущих антисептиков и дезинфицирующих средств.

Самым распространенным лекарственным применением чабреца считаются противокашлевые препараты —трава и содержащиеся в ней эфирные масла хорошо помогают при кашле, таким образом являясь лекарством против бронхитов, особенно детских, заметно облегчая симптомы и при астме.

Самым популярным настоем чабреца при бронхитах считается приготовленный из 1 столовой ложки измельченной травы, залитой стаканом кипятка. Обычно такой настой должен потомиться под крышкой или в термосе в течение 2 часов, после чего его нужно сцедить. И детям, и взрослым рекомендуется принимать настой по чайной ложке несколько раз в день после еды.

Чабрец также обладает эффективными потогонными свойствами, недаром многие доктора прописывают его при ОРВИ, гриппе и заложенном носе. Чай с чабрецом снимает тяжесть при простуде, помогает при головной боли, вызванной заложенным носом, облегчает состояние при мигренях и в целом улучшает самочувствие больного. Его также прописывают людям, страдающим бессонницей: регулируя нервную систему, этот волшебный настой нормализует психическое состояние.

Польза чабреца замечена и при расстройствах пищеварительной системы, особенно после тяжелого и насыщенного жирной пищей обеда. Чабрец можно пить несколько дней или разово —эффект будет замечен сразу.

 

Помимо полезных свойств чабреца просто необходимо упомянуть и противопоказания. Как и в случае с любой травой, чабрец может нанести вред организму при неправильном употреблении в пищу и неразумном обращении с ним.

Среди главных противопоказаний чабреца и его настойки — употребление травы при беременности. Кормящим матерям тоже не рекомендуется использовать настой чабреца в пищу — повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на молоке и здоровье ребенка.

Избегать чабреца советуют тем, у кого проблемы с желудком, печенью и почками, у кого наблюдается повышенная кислотность организма, а также людям со сниженной функцией щитовидной железы.

Чтобы трава чабреца оказывала свое максимально полезное действие, заготовку лучше всего делать в самом начале лета: как правило, первые цветы чабреца, богатые эфирными маслами, появляются уже в начале июня. Обычно его сушат в сухом и темном месте пучками, подвешенными головками вниз.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.