Похудение и сухофрукты: о чем вы не знали раньше

0

Главный бич современной диетологии — сахар,  в контексте обсуждения вреда сахара для организма в список «запрещенки» попали все фрукты — особую опасность, по мнению диетологов, представляют собой бананы, виноград, инжир и дыни. И даже яблоки рекомендуется употреблять в пищу только в первой половине дня.

При самой строгой диете еще недавно были допустимы горький шоколад и сухофрукты — последние справедливо считаются кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах их можно включить в меню без вреда для фигуры.

Сухофрукты — это фрукты, прошедшие «дегидратацию» (процесс сушки), они содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. Что это значит? Все просто — сухофрукты очень полезны для здоровья. Но калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз. Так, например, если в свежем яблоке содержится около 70 ккал, то в сушеном уже 250 ккал. То же самое и с другими фруктами: в винограде 70 ккал, а в изюме 300 ккал; в инжире 70 ккал, а в сушеном инжире 250 ккал; в абрикосе 40 ккал, а в кураге 240 ккал. Особенно калорийна сушеная вишня: если в свежем продукте содержится всего 50 ккал, то в сушеном виде энергетическая ценность увеличивается до 300 ккал!

Конечно, сухофрукт сухофрукту рознь. Например, чернослив мы готовы реабилитировать, даже несмотря на то, что в 100 граммах продукта содержатся не очень диетические 300 ккал:

  • Белки — 2,3
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 57

При этом чернослив регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а потому польза от его употребления очевидна.

Впрочем, если вы стремитесь похудеть, ешьте любые сухофрукты в первой половине дня: все-таки история про то, что эти продукты не приведут к набору веса, — миф.

Комментарии закрыты администрацией.