Почему диетологи объявили войну томатам

0

В Лос-Анджелесе — городе-трендсеттере по части диетологии — именитый кардиолог, автор бестселлера The Plant Paradox («Парадокс растений») Стивен Гандри начал борьбу с томатами.

Цитата из книги:

«Томаты — очень агрессивный продукт: они вызывают воспаления, увеличение веса и серьезные аллергические реакции. Но самое страшное, что лектин атакует наши клетки, и, увы, единственный способ борьбы с этим белком — от него отказаться».

К числу сторонников этой теории относит себя и звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, который многие годы составляет персональное меню для Тома Брэди и Жизель Бундхен и уже давно ограничил присутствие помидоров в рационе знаменитой пары. Их ежедневное питание включает, например, мороженое из авокадо и практически исключает баклажаны, перец, картофель и томаты.

По мнению Гандри, диета без лектина способна справиться с лишним весом, так как этот белок в том числе способствуют накоплению жира.

«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие тысяча человек, восемьсот из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех из них, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — заключает кардиолог.

По словам калифорнийского медика этот белок не способствует, но усиливает слабоумие, облысение, угревую сыпь, анемию и даже синдром хронической усталости.

К слову, в список «запрещенки» по этом упризнаку попали все бобовые и молочные продукты. Интересно, что продукция от коров из Южной Европы (Испании, Италии и Португалии) под такой запрет не попала из-за различия в корме животных.

Хорошая новость для тех, кто встревожен анти-томатными санкциями. Помидоры можно облагородить и к столу допустить — достаточно снять с них шкурку (именно в ней и содержится больше всего лектина) и, в идеале, есть не сырыми, а приготовленными.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.