Побольше мяса: зимний рацион от депрессии и лишнего веса

0

Зимой вместе с похолоданием приносит авитаминоз, хандру и плохое самочувствие.  Оказывается, быть активными и радоваться жизни в холодное время года вполне реально — нужно лишь соблюдая правильный «зимний» рацион питания. Как именно отделаться от хандры, чтобы полностью прочувствовать прадничное настроение, рассказала диетолог Ольга Камерер.

Зимой в организме человека меняется теплообмен. При морозе кровеносные сосуды сужаются, тем самым ограничивая теплоотдачу, возрастает потребность в энергии. Поэтому для борьбы с минусовыми температурами человеку нужно потреблять больше калорий, чем обычно, пишет АиФ.

«Суточная норма потребления калорий рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела и физической активности. Но зимой ее нужно увеличить на 10-15%. Ведь калории – это энергетический потенциал человека, который реагирует на новые климатические условия», – поясняет диетолог.

Самый простой способ справиться с холодами – съедать больше мяса. Его в рационе должно быть около 40%.

«Мясо в чистом виде, а не колбасные изделия, является полезным питательным элементом. Оно дает нам энергию по белковому компоненту: обеспечивает защиту от потери мышечной ткани, стимуляцию выносливости и защиту от инфекционных заболеваний. Заменить мясо могут только яйца, молоко или рыба. Без белковой пищи может снизиться иммунитет организма», – уточнила Ольга Камерер.

Но сладкое и мучное в «зимнем» рационе нужно все-таки сократить. Пирожные и конфеты быстро насыщают организм углеводами, но они не дают чувство сытости. Когда голод просыпается (а в холодные дни он делает это чаще обычного), можно снова и снова есть сладкое, вот только такое питание приведет к набору лишних килограммов.

С плохим настроением и стрессами диетолог советует бороться с помощью…квашеной и свежей капусты. Дело в том, что зимой мы меньше употребляем овощи и фрукты, поэтому организму не хватает витаминов. Чтобы восполнить недостаток, не обязательно скупать всевозможные БАДы и пилюли в аптеке. Достаточно добавить в меню больше блюд из овощей.

«Зимой в питание лучше употреблять те овощи или фрукты, которые выращены в вашем регионе. Они содержат меньше аллергенов и не обрабатываются различными химическими веществами. Из овощей обязательны капуста в свежем и квашеном виде, лук и укроп, болгарский перец. В них в большом количестве содержатся антиоксиданты, защищающие организм от развития инфекций», – поделилась диетолог.

Еще одной причиной зимней хандры может стать недостаток витамина D. Летом он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а вот зимой в условиях короткого светового дня приходится искать другие источники витамина.

Комментарии закрыты администрацией.