Особенности соли: насколько полезна в кулинарии и для здоровья

0

В чем только не обвиняли соль, вплоть до ужасного — «белая  смерть». Но так ли обоснованны подобные упреки?

Злоупотреблять солью, конечно, не стоит — избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить ее потребление.

Одна из самых интересных работ, посвященных влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определенной дозы. Крысы, лишенные соли, чувствовали себя раздраженными, но, как только их снова баловали солененьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей соленой пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать все, что они будут пить и есть. В конце недели ученые изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не­дельного объема. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся еще 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах. Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придется отказаться от готовой еды.

Соль – не единст­венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится, отмечает АиФ.

Обойтись совсем без соли невозможно. Ее составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы все равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Комментарии закрыты администрацией.