Новогодний стол: 5 оригинальных вариантов салата оливье

0

Главное блюдо новогодней ночи для многих — оливье, салат, который является кулинарным символом этого праздника.

Представляем 5 оригинальных вариаций оливье — с крабом и голландским соусом, розовыми томатами, раковыми шейками и креветками, отварной грудинкой и ростбифом.

Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 160 г
  • Морковь отварная — 160 г
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 160 г
  • Раковые шейки — 80 г
  • Горошек консервированный — 155 г
  • Икра красная — 50 г
  • Зеленый лук — 3 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Оливковое масло — 200 мл
  • Яичные желтки — 2-3 шт
  • Сахар — 1 ч. л
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Горчица столовая — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
  2. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиками.
  3. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.
  4. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.
  5. Заправить салат домашним майонезом.
  6. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.

 

Оливье с отварной грудинкой

Ингредиенты (для 5 порционных салатов):

  • Картофель отварной — 200 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Майонез — 200 г
  • Морковь печеная — 125 г
  • Огурцы маринованные — 125 г
  • Грудинка вареная — 225 г

Способ приготовления:

  1. Яйцо отварить всмятку. Разрезать пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей.
  2. Картофель и морковь очистить.
  3. Оставшийся белок, овощи и вареную грудинку нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить, перемешать.
  4. Заправить салат майонезом. Выложить на блюдо и украсть половинкой яйца.

Оливье с ростбифом

Ингредиенты (для 5 порционных салатов):

  • Картофель отварной — 200 г
  • Морковь отварная — 75 г
  • Горошек консервированный — 125 г
  • Яйцо вареное — 5 шт.
  • Ростбиф — 200 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Бородинский хлеб — 370 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Желтки — 3 шт.
  • Горчица столовая — 10 г
  • Уксус столовый — 20 мл
  • Сахар — 14 г
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 220 мл

Ингредиенты для желе из огурца:

  • Огуречный сок — 40 г
  • Желатин — 1,2 г
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

  1. Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавить немного соли. Придать желе форму огурца и, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
  2. Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно начать вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
  3. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом.
  4. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье с розовыми томатами

Ингредиенты (для 5 порционных салатов):

  • Картофель отварной — 300 г
  • Филе куриной грудки отварное — 125 г
  • Яйца куриные отварные — 20 крупных
  • Огурцы свежие — 125 г
  • Огурцы маринованные — 75 г
  • Помидоры розовые — 150 г
  • Помидоры салатные — 150 г
  • Тимьян (листья) — 5 г
  • Майонез — 100 мл
  • Укроп — 5 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
  2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками. Укроп мелко нашинковать ножом.
  3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
  4. Розовые помидоры нарезать кубиками.
  5. В центр тарелки с помощью кулинарного кольца выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Оливье с крабом и соусом «Голландез»

Ингредиенты (для 5 порционных салатов):

  • Огурец соленый — 100 г
  • Огурец свежий — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Морковь отварная — 100 г
  • Картофель отварной — 100 г
  • Майонез — 75 мл
  • Филе краба — 200 г
  • Красная икра — 50 г
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Горошек зеленый замороженный — 50 г

Ингредиенты для соуса Голландез:

  • Желтки куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
  2. Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить.
  3. Горошек зеленый отварить и остудить.
  4. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
  5. Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.