Не пропустить сезон: чем полезны огурцы

0

Огурцы на 96% состоят из воды, поэтому похвастаться обилием витаминов они не могут. Но это не значит, что они бесполезны.

Огурцы могут:

  • снизить уровень вредного холестерина в крови — растительная клетчатка не дает бляшкам откладываться на стенках сосудов,
  • сбросить вес — в них немного калорий, но они отлично заполняют желудок, а в сочетании с растительным маслом или сметаной дает ощущение сытости на три-четыре часа,
  • избавить от тяжести в желудке, они лучший гарнир к жирному мясу, ведь в огуречной мякоти имеются вещества, помогающие усвоению жирной пищи,
  • справиться с отеками – это мягкое мочегонное средство, поэтому огурцы не только избавят от мешков под глазами, но и слегка снизят артериальное давление.

Свежие огурцы можно есть всем, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Соленые или маринованные огурцы даже совершенно здоровым людям не стоит есть чаще 2 раз в неделю. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление или имеется абдоминальное ожирение, о соленых и маринованных овощах нужно забыть.

Гладкокожие огурцы подойдут для салата, а вот для засолки лучше выбрать другие сорта.

Огурцы с мелкими пупырышками и черными шипами. Идеальны для заготовок на зиму. Рассол быстро проникает сквозь шкурку таких плодов, поэтому мелкопупырчатые плоды подходят для приготовления малосольных огурцов.

Огурцы с крупными пупырышками. Подходят как для салатов, так и для солений. А вот малосольными их делать не стоит, у них довольно плотная шкурка, поэтому солиться они будут долго.

Как солить огурцы

  • Не пользуйтесь водой из-под крана. Хлорка размягчает огурцы, превращая их в вату. Лучше взять бутилированную или родниковую воду.
  • Банки для маринованных огурцов, которые необходимо герметично закрывать, перед использованием нужно простерилизовать. Лучше всего – паром. Банки можно поставить на решетку, закрепленную на кастрюле с кипящей водой и выдержать в течение 10–15 минут. Крышки тоже должны быть простерилизованы в кипящей воде в течение 7–10 минут.
  • Не кладите в заготовки йодированную соль. Она все равно не принесет вам никакой пользы, так как при нагревании йод полностью улетучивается. А вот придать вашим заготовкам горьковатый вкус йодированная соль вполне способна.
  • Не забудьте про такие специи, как укроп, листья хрена и вишни. Это своего рода натуральные консерванты, которые не дадут забродить вашим заготовкам.
  • Для соленых огурцов тару стерилизовать необязательно. Тщательно вымойте банки и приступайте к укладке овощей.

Комментарии закрыты администрацией.