Начинаем день правильно: 10 лучших завтраков

0

Для гармоничного питания завтрак очень важен, ведь он задает энергетический тонус на весь день.

Летом легче всего приучить себя к завтракам. Самое главное — стараться делать это в одно время и подобрать наиболее полезные завтраки.

Главное правило — завтрак пропускать нельзя. Даже если очень спешите на работу, лучше позав­тракать, пусть и неплотно. Завтрак снижает риск метаболического синдрома, а значит, и вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Человек, который вовремя и правильно завтракает, употребляет меньшее количество жира в течение дня. Его рацион выглядит более естественным и полезным, а обмен веществ происходит намного быстрее.

Заставить себя завтракать и постепенно приучиться к регулярным завтракам можно следующим путем.

  1. Сделайте на 2-3 часа раньше, чем обычно, последний прием пищи. Не ужинайте поздно вечером. Чем больше промежуток между ужином и вашим пробуждением, тем раньше вам захочется позавтракать.
  2. Сначала завтракайте минимальным количеством продуктов. В сочетании с ранним ужином такой режим питания постепенно выработает привычку завтракать.
  3. Не запивайте завтрак. Во время и после завтрака часто хочется пить. Но запивать завтрак сразу же после его принятия не стоит. Как показывает практика, многим людям удалось похудеть и привести свое здоровье в норму именно благодаря отказу от привычки запивать завтрак водой. Если вам нужно запить пищу, то лучше сделать это зеленым чаем, кефиром, соком, поскольку это не вода, а та же самая пища, только в жидком виде.
  4. Выбирайте маленькую порцию. Завтрак должен быть питательным, но нетяжелым и не настолько объемным, чтобы стать препятствием для последующей дальней дороги или выполнения трудовых или учебных обязанностей.

10 наиболее полезных завтраков:

  • Омлет со шпинатом и луком. Шпинат содержит очень много полезных минералов и витаминов, а о пользе яиц в умеренных количествах (не более 2 в день) известно всем.
  • Рис с морепродуктами. Мидии, кальмары или осьминоги очень полезны сами по себе, т. к. содержат множество необходимых организму микроэлементов. Прекрасный гарнир к ним — рис.
  • Мюсли. Хлопья с сухофруктами, залитые молоком или йогуртом, можно с порезанными свежими фруктами — что может быть вкуснее?
  • Рисовая каша с фруктами. Опять же фрукты на выбор. Это могут быть яблоки или абрикосы. Главное — рис полезен для пищеварения, есть его лучше в первой половине дня.
  • Яичница с овощами. Болгарский перец и/или помидоры, залитые яйцом, — прекрасный завтрак для тех, кто спешит. Время приготовления минимально, вкус неплох, а польза очевидна, ведь соединяются белок (яйцо) и витамины, содержащиеся в овощах.
  • Творог с фруктами или ягодами. Еще один замечательный кисломолочный завтрак, который фрукты насыщают витаминами.
  • Йогурт с ягодами и/или отрубями. Такой завтрак богат кальцием и другими витаминами. Кроме того, йогурт позволяет улучшить пищеварение.
  • Сельдь с оливками и маслинами. Селедка, как и морепродукты, очень богата минералами. В ней 50% от суточной нормы йода, фосфор, селен, витамин В₁₂. Оливки или маслины тоже очень полезны, а в сочетании с сельдью это еще и очень вкусно.
  • Фруктовый салат. Комбинации могут быть самыми разными — зависит от ваших вкусов и возможностей. Это прекрасный диетический завтрак, который придаст бодрость и не перегрузит организм.
  • Овсянка с ягодами или фруктами. Одна из самых полезных каш именно овсянка. Фрукты или ягоды увеличивают насыщенность завтрака витаминами и улучшают его вкусовые качества.

Комментарии закрыты администрацией.