Летний отдых: чем опасны энтеровирусы

0

Любая кишечная инфекция развивается одинаково: рвота, понос, высокая температура. Вот только последствия энтеровируса могут быть серьезнее, чем при банальном отравлении.

На первый взгляд энтеровирусная инфекция не отличается от обычной кишечной, пик заболеваемости приходится  на лето и раннюю осень.

Источником заражения, как правило, являются плохо вымытые и не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи. Но чаще всего – водоемы, особо опасны озера со стоячей, непроточной водой и бассейны. Барьером от инфекции не становится даже хлорирование. Врачи, работающие на курортах в жарких странах (Турция, Египет, Тунис), ежегодно фиксируют вспышки энтеровирусных инфекций у туристов в даже самых дорогих отелях.

Форма и следствие

Несильно отличается энтеровирусная инфекция от кишечной и по своим проявлениям, среди которых рвота, диарея, высокая температура. Однако инфекция может принять и другие, более опасные формы.

Попадая на слизистые оболочки, вирусы начинают активно размножаться и с током крови могут разнестись куда угодно: в печень, селезенку, мышцы, лимфоузлы. А то и в оболочки головного мозга, вызвав тяжелое, опасное заболевание – серозный менингит: с высокой температурой, упорной головной болью, сопровождающейся рвотой, которая не приносит облегчения, непереносимостью яркого света, громких звуков.

Среди других форм энтеровирусной инфекции – герпетическая ангина и эпидемическая миалгия, которая протекает с сильнейшими мышечными болями (рук, ног, мышц спины, брюшного пресса), имитируя картину острого хирургического заболевания брюшной полости.

Учитывая столь разнообразную симптоматику и богатство клинических форм, специалисты советуют: при первых же симптомах энтеровирусной инфекции нужно обязательно вызвать врача. Если болезнь проявляется только поносом и рвотой, можно ограничиться вызовом участкового из поликлиники или врача неотложки.

Если же среди симптомов появились такие, как сильная боль в животе или головная боль (особенно с рвотой), двух мнений быть не может: нужно звонить в «скорую».

До приезда «скорой» можно выпить спазмолитик и/или жаропонижающее (желательно на основе парацетамола). Но только не анальгетик: этот препарат может притупить боль и смазать клиническую картину, что особенно опасно, если на поверку энтеровирусная инфекция действительно окажется хирургическим заболеванием брюшной полости.

Если же у больного рвота и диарея, нужно пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Комментарии закрыты администрацией.