Кухонные уловки: как сварить рассыпчатый рис

0

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить обычную кашу. Но хочется необычной  и уж точно не каши, когда речь идет о рисе. Мечта хозяйки — хорошо проваренный, цельный, ароматный и рассыпчатый рис получается не всегда. В чем же секрет такого простого и очень полезного блюда?

Шеф-повар Ян Радзинский рассказывает, что же надо сделать, чтобы «рис-мечта» появился на вашем столе.

Возьмите обычный китайский круглозерный рис, как следует промойте его в трех-четырех водах. Потом залейте водой в пропорции 1:1. Можно чуть-чуть больше воды взять, если боитесь, что она выкипит слишком быстро, но только совсем чуть-чуть. Количество воды очень важно.

Рис насыпаете в кастрюлю, наливаете воду. Ее не нужно предварительно кипятить, просто берете воду комнатной температуры. Добавляете в кастрюле чуть-чуть, на кончике ножа, имбиря и чеснока. И немного растительного масла. Ставите на сильный огонь и доводите до кипения.

Как только закипело — огонь на минимум и закрываете фольгой. Она дает самый плотный заслон пару. Но можно и просто плотной крышкой. И пусть рис томится 20 минут. За это время он медленно впитает в себя всю воду. Когда рис сварился, в него можно добавить немного ароматного оливкового масла, настоянного на перце чили или на чесноке.

Комментарии закрыты администрацией.