Как справиться с солнечным дерматитом

0

Фотодерматоз — это один из самых загадочных видов аллергии. У некоторых людей в ответ на действие ультрафиолета возникают кожные высыпания: это могут быть пятна, узелки, нередко сливающиеся в бляшки, иногда пузырьки с покраснением и зудом кожи

Вы сразу поймете, что не просто сгорели, а это нечто более серьезное.

 

  1. Как проявляется фотодерматоз?

«Самый частый ответ на избыточное солнечное воздействие — это ожог, возникающий через 40—60 минут после пребывания на солнце. Он проявляется у здоровых людей разной степенью покраснения кожи и чувством жжения, — объясняет Екатерина Жаткина, врач-дерматолог. — В данном случае воспаление быстро стихает (как самостоятельно, так и при использовании различных кремов, мазей, успокаивающих кожу) и переходит в загар. Но при фотодерматозе кожные проявления могут появиться через 18—24 часа после солнечного облучения, а элементы сыпи (пятна, узелки и бляшки) могут быть заметны в течение 1—2 недель, потом проходят, не оставляя рубцов».

  1. Что провоцирует солнечный дерматит?

Четкой связи фотодерматоза с другими «аллергенами» нет. Есть вещества, повышающие чувствительность кожи к солнцу: если вы любитель моркови или сельдерея, едите в больших количествах инжир или пьете грейпрутовый сок, то это может вызвать фотосенсибилизацию — повышенную чувствительность к солнцу.

Также спровоцировать реакцию может прием ряда лекарственных препаратов: некоторых антибиотиков тетрациклинового ряда, противогрибковых средств, статинов. Изменение гормонального фона, например, при беременности или начале гормонозаместительной терапии у женщин тоже может привести к повышенной чувствительности.

  1. Что делать, если фотодерматоз возник первый раз?

Когда вы впервые заметили подобную реакцию на солнце, то врач советует проверить состояние здоровья. Нередко фотодерматоз может быть первым проявлением некоторых заболеваний: генетически обусловленной порфирии, системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания. В случае впервые возникшего фотодерматоза важно провести лабораторные тесты (сдать общий и биохимический анализ крови, проверить аутоиммунные маркеры — определить наличие в крови антинуклеарного фактора) и обязательно обратиться к врачу.

  1. Можно ли полностью справиться с этим видом аллергии?

Прежде всего необходимо максимально прояснить причину повышения чувствительности кожи к солнечному излучению. Это может сделать врач-дерматолог. Если же говорить об общепринятых профилактических методах, то придется ограничить время пребывания на солнце, избегать действия прямых солнечных лучей на кожу в период с 11 до 15 часов дня, при выходе на улицу использовать солнцезащитный крем с широким спектром действия и высокой степенью защиты.

  1. Есть ли связь между солнечным дерматитом и раком кожи?

«Несомненно, одним из наиболее важных факторов, способствующих возникновению рака кожи, является воздействие на кожу ультрафиолетового спектра солнечного излучения. Причем, развитие заболеваний кожи возможно не только при постоянном повреждении кожи ультрафиолетовыми лучами, но и при однократном, интенсивном воздействии солнечного излучения, — говорит Жаткина. — При этом риск развития рака кожи выше у людей, не склонных к загару. То есть людей, у которых при нахождении на свежем воздухе под солнцем возникают ожоги кожи, а также со слабой пигментацией кожи (светлая, бледная кожа) и ее повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, при наличии большого числа «родинок» и веснушек». Таким людям в принципе не стоит загорать, лучше скрываться от открытого солнца».

Источник

Комментарии закрыты администрацией.