Как правильно заморозить ягоды и фрукты летом

0

Сезон ягод и фруктов в разгаре и здесь главное не пропустить их срок созревания. Лучше потратить немного своего времен сейчас на заморозку ягод, зато потом целый год можно будет готовить свежие компоты и морсы.

Чтобы ягоды и фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа.

Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час. Крупные фрукты (например, персики, яблоки) нужно очистить от косточек и плодоножек, нарезать половинками или ломтиками. Если ваша морозилка оснащена функцией «Быстрая заморозка», воспользуйтесь ею.

Затем ссыпаем ягоды в контейнеры или пакеты и складываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми и заготовками будет удобно пользоваться.

Когда все плоды будут уже заморожены, можно рассортировать их по назначению: составить смеси для компотов и морсов, для ягодных соусов.

Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре.

Яблоки кислых сортов можно заготовить для запекания мяса или птицы. В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня.

Температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся до 12 месяцев.

Комментарии закрыты администрацией.