Как правильно выбрать арбуз и не отравиться

0

С каждым днем ​​в городах появляется все больше арбузов. Их продают в супермаркетах, на базарах, в палатках и даже вдоль дорог. Основную опасность бахчевых культур составляет высокий уровень содержания нитратов — солей азотной кислоты, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. Когда нитраты попадают в организм, образуются опасные соединения, которые накапливаются в организме, преимущественно в печени, и вызывают гастрит, холецистит, панкреатит и другие болезни.

  • Чтобы арбуз действительно принес пользу и удовольствие, нужно уметь его правильно выбрать. Если вам предлагают арбуз, у которого яркий цвет мякоти с желто-коричневыми прожилками, а место среза очень гладкое — отложите его в сторону.
  • Никогда не покупайте бахчевые на стихийных рынках, в палатках, расположенных вдоль автотрасс.
  • Не покупайте канун, составленные горками прямо на земле, потому что вы не знаете, что было на этом участке раньше.
  • Не покупайте разрезанные пополам арбузы, чтобы избежать бактериального отравления. Если арбузы еще и накрыты полиэтиленовой пленкой, то есть все шансы отравиться нитратами, поскольку под действием солнца и пленки образуется паровой эффект, в результате которого уровень нитратов резко повышается.
  • Не покупайте бахчевые с поврежденной кожурой или вмятинами. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода, и при употреблении возможно возникновение расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Перед употреблением арбузы и дыни обязательно надо помыть под проточной теплой водой.
  • Когда едите арбуз или дыню, не доедайте до кожуры — именно в ней наибольшее содержание нитратов.
  • Если приобрели большой арбуз и съели только половину, то разрезанные бахчевые можно хранить в холодильнике не дольше суток.

Комментарии закрыты администрацией.