Как не отравиться ранними овощами

0

На рынках начался сезон нового урожая. Но бывает, что даже пара столовых ложек зеленого салата может вызвать обострение панкреатита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а то и аллергию. Главная опасност – это нитраты и прочая «химия», которая может содержаться в ранних овощах и фруктах, многие из которых выглядят так, будто их полчаса назад сорвали с грядки.

Есть простые правила безопасности, которые помогут защитить от подобных неприятностей себя и близких.

Выбирая зелень, обратите внимание на толщину стеблей – чем они толще, тем выше вероятность, что укроп или петрушку «подкормили» удобрениями.

О присутствии нитратов в кабачках сигналят желтые пятна на кожуре. У молодой капусты должны быть светло-зеленые листья, а на редиске отсутствовать темные пятна. У моркови о нитратах говорят зеленые верхушки, а самая безопасная молодая свекла – мелкая.

Что касается клубники, если она покраснела неравномерно, а кончик ягоды белый – все в порядке. Черные точки на ягодах означают, что ее удобряли селитрой, крупные и очень красивые ягоды могут быть обработаны химикатами. Не удержались, купили? Проведите проверочный тест дома: опустите ягоды в воду. Если они обработаны, на поверхности воды появятся маслянистые пятна.

Самый надежный способ выбрать безопасную продукцию –купить бытовой нитратомер. Это непременно стоит сделать, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики.

Кухонные советы

Убрать «вредности» ранней витаминной продукции поможет и их правильная домашняя обработка.

Вымачивание позволяет избавиться от 30 до 50% вредных веществ. Укроп, петрушку, салат и прочую зелень нужно час-полтора подержать в холодной воде. Редис помыть, положить в миску с водой, добавив несколько капель лимонного сока, и оставить на 15 минут.

Что касается ранних ягод, им тоже необходимо получасовое «купание».

Механическая обработка. Ранние огурцы, кабачки и молодые свеклу и картофель обязательно очищайте от кожуры. У моркови нужно срезать верхушку. Если перегородка внутри помидоров белая, ее надо удалить.

С кочанов молодой капусты снимите верхние листья. У зелени используйте только листочки, стебли не стоит добавлять для аромата в бульон или овощное рагу – именно в них скапливаются нитраты.

Комментарии закрыты администрацией.