Индийская приправа: полезные свойства куркумы, о которых вы не знали

0

Куркума – растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища уже более двух тысячелетий используют в лечебных целях индусы. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

Эта ярко-оранжевая специя является мощнейшим натуральным лекарственным средством. Куркума является мощным естественным антисептиком и антибактериальным средством. Компрессам из ярко-оранжевой специи под силу затянуть глубокую рану и в считанные дни снять воспаление.

В Индии долгое время бытовало мнение, что куркума справляется со многими болезнями лучше, чем антибиотики, а при регулярном ее  применении в пищу организм гораздо более защищен от вирусов, стоически противостоит недугам, связанным с пищеварительной системой.

Благодаря высокой концентрации в ней основного активного компонента куркумина, куркума обладает массой целебных свойств и излечивает от многих болезней, пишет ELLE.

В состав куркумы входят витамины К, В3, В2, С, В, а также она богата кальцием, йодом, фосфором и железом. Благодаря этим важнейшим элементам она является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Говорят, что те, кто регулярно сдабривает куркумой супы, мясные и куриные блюда, практически вырабатывают иммунититет против этих главных болезней старости. Также медикам удалось доказать перспективность куркумы в борьбе с различными формами рака и другими серьезными заболеваниями, например, кистозным фиброзом.

Куркума хорошо влияет на кожу — восточные красавицы часто делают маски из этой яркой специи, тонизирующей и очищающей кожу, избавляя ее от вредных внешних радикалов. Растирания на базе куркумы прописываются и тем, кто страдает псориазами и сезонными раздражениями кожи.

Куркума полезные свойства

Эта ароматная пряность положительно действует при артритах, мигренях, хронической диарее, язвенном колите, помогает справиться с метеоризмом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, излечивает желчнокаменную болезнь. В китайской медицины куркума используется для лечения депрессии.

Используют полезные свойства куркумы и в рецептах от кашля. При больном горле, к примеру, чайную ложку куркумы разводят в стакане теплого молока, а при фарингитах в эту смесь добавляют еще и мед, получая, таким образом, тягучую патоку, которая очень хорошо обволакивает горло изнутри.

Важно помнить, что, как и любое народное средство, куркума не совершит чудес за один день. Однако, можно не сомневаться в том, что первые результаты будут видны уже через три-четыре дня после регулярного приема специи.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, у куркумы есть и противопоказания.

Например, ее нежелательно употреблять беременным женщинам, а также людям, у которых диагностированы камни в желчном пузыре и какие-либо хронические заболевания. Также важно помнить о том, что в диете все хорошо в меру, и пряностей и специей это касается в первую очередь.

Комментарии закрыты администрацией.