Главные правила безопасного загара

0

Без солнечного света невозможен синтез витамина D, который важен не только для детей, но и для взрослых. Ведь именно он отвечает за плотность костей.  И без солнца наступает депрессия.

Однако ультрафиолетовые лучи запускают процесс фотостарения, провоцируют возникновение пигментации, от которой потом очень сложно избавиться. Если вы во время отдыха принимаете контрацептивы или антибиотики, будьте осторожны, риск получить пигментацию возрастает в разы.

И самое страшное: слишком активное солнце и ожоги, на нем полученные, могут спровоцировать развитие меланомы, а это — одна из самых неприятных форм рака, которая поздно диагностируется и практически не лечится.

Выбрать правильную защиту не так-то просто. В последнее время о безопасности солнцезащитных средств идут жаркие споры. Их причина — фильтры, которые делятся на физические и химические. Физические — содержат минеральные частицы, отражающие большую часть солнечного света. Именно они придают кремам белесый оттенок. Они безопасны для кожи, но легко смываются водой и создают на ней пленку, под которой кожа не дышит. Химические — проникают вглубь и нейтрализуют действие солнечных лучей на клеточном уровне, но при этом могут распадаться, образуя свободные радикалы, которые вредят коже не меньше солнца.

«Что бы ни говорили о солнцезащитных средствах, это не значит, что ими не надо пользоваться. Просто выбирайте тщательно. Предпочтите средства с физическими фильтрами, они безопаснее. Кстати, одним из таких средств можно считать тональный крем. Его слоя вполне достаточно, чтобы добраться от дома до офиса при условии, что вы проводите в нем целый день», — считает кандидат медицинских наук, дерматолог  Роман Опарин.

Перед поездкой специалисты советуют пить витамин А, но в низких дозах и только после консультации у врача. Но самый безопасный и приятный путь — есть оранжевые фрукты и овощи, содержащие каратиноиды, — тыкву, морковь, абрикосы, перец. Если каждое утро в течение месяца пить морковный сок, кожа слегка пожелтеет. «Кератиновый загар» — пусть не стопроцентный, но все же защитник от солнца.

В запрещенный список продуктов, повышающих риск ожога, попали имбирь и все восточные пряности, которыми так изобилует кухня Таиланда, Китая, Бали. А также грейпфруты и все фрукты и овощи, содержащие эфирные масла. В этом контексте и петрушка в больших количествах может быть опасна.

Пять правил загара

  1. Солнцезащитный крем даже с SPF 50 — не панацея. Он не гарантирует безопасность на активном солнце, тем более, если вы первый день на курорте. Вам необходимы тень и пляжный зонтик. А если нужно отправиться, допустим, на экскурсию в самые знойные часы, то — широкополая шляпа, одежда с длинным рукавом, солнцезащитные очки в пол-лица. А японки не стесняются ходить по улице с зонтиками от солнца.
  2. Самый лучший загар — постепенный. Дайте коже привыкнуть к солнцу. Если проводить на пляже сначала 10 минут, потом 20, потом 30 и по нарастающей — ожога не будет. А ровный и безопасный загар — обеспечен.
  3. В солнцезащитных кремах содержатся фильтры — диоксид титана и оксид цинка, которые отражают свет. Они представляют собой микроскопические пленочки, покрывающие кожу, и конечно, коже под ними трудно дышать. Поэтому, возвращаясь с пляжа, смывайте крем немедленно.
  4. Не носите на солнце одежду черного цвета, она поглощает свет. Черный краситель создается путем смешивания других цветов спектра, при этом используется достаточно много химических соединений. Нагреваясь под солнцем, черная одежда выделяет токсины. Белый, бежевый — лучший выбор, они отражают свет.
  5. Существует шесть фототипов кожи, которые отличаются не количеством клеток-меланоцитов, а степенью выработки меланина. У бледнокожих британцев она самая низкая, у темнокожих африканцев — высокая. И существуют факторы SPF — от 6 и до 50. SPF 50 означает, что ваше время пребывания на солнце без ожога увеличивается на 50 процентов. То есть, если вы обгораете за 15 минут, то с этой степенью защиты сможете пробыть полчаса — не больше. А затем возобновить слой.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.