Главные мифы о вредных и полезных продуктах

0

Стоит ли переплачивать за экологические продукты, сидеть на витаминах и отказываться от сала и других вкусных жирностей?

Миф первый.

Человечество страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что слишком много употребляет жирных продуктов. А точнее, вредны для сердца именно насыщенные жиры (животные жиры, сливочное масло и т.п.)

Еще в 2010 году ученые провели большое исследование, в котором опровергли эту теорию. Исследователи изучили состояние здоровья и пищевые привычки 345 тысяч человек и установили, что животные жиры не увеличивают количество сердечных заболеваний.

Кроме того, чем больше ученые разбираются с так называемым «плохим» холестерином и «хорошим», тем больше выясняется нюансов, связи между их образованием сложные. Есть уже даже предположение, что именно насыщенные жиры понижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего».

Не стоит торопиться и полностью исключать из своего рациона сало и прочие жирные деликатесы. Другое дело, что нужно следить за калориями и не забывать о физических нагрузках.

Миф второй.

Ешьте побольше витаминов — и будете жить долго и счастливо, избежав болезней. Особенно следует налегать на витамин С, который обладает антиоксидантными свойствам.

Витамины безусловно необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: часть их организм вырабатывает сам, часть — получает с продуктами. От нехватки витаминов действительно можно заболеть, а еще 200 лет назад от цинги, вызванной острой недостачей витамина С, люди умирали.

Роль этого витамина воспел в свое время биолог и лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. В середине 60-х годов прошлого века он сделал предположение, что витамин С помогает справляться с простудой. И начал усиленно его принимать, причем постоянно увеличивая дозировку. Поскольку большие дозы С дают ярко выраженный стимулирующий эффект, Лайнус Полинг выглядел свежим и бодрым.

В начале 90-х в журнале «Таймс» вышла статья об антиоксидантных свойствах витаминов, о том, что они прекрасно борются со свободными радикалами и продлевают молодость. Рынок подхватил эту идею, в продажи поступает все больше комбинаций веществ. Однако серьезные научные исследования не подтверждают оптимистические теории о всемогуществе витаминов.

Витамины не влияют на продолжительность жизни и не могут вылечивать от болезней — это не их задача. Более того, повсеместная увлеченность антиоксидантными пищевыми добавками с бета-каротином, витаминами А, С, Е, а также селеном, вопреки убеждению, не ведет к продлению жизни и не предупреждает онкологические заболевания.

 

Миф третий.

Экологические продукты более полезны и питательны, чем обычные.

Считается, что эко-еда — помимо того, что не обременена удобрениями, антибиотиками и гормонами роста, еще и содержит больше питательных веществ. Однако исследования не подтверждали особенную ценность эко-продуктов. Так, эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году изучили вопрос и не обнаружили различий между одними и другими продуктами.

Вскоре эти выводы подтвердили американские ученые из Стэнфордского университета. В 2012 году они проанализировали множество различных исследований (начиная с 1966 года), в которых сравнивался состав фруктов и овощей, мяса, молока, яиц и других био-продуктов и обычной еды.

Количество полезных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов в них было примерно одинаковым. Что касается пестицидов, то в экологических продуктах их было 30 процентов меньше — то есть, все же, они там присутствовали.

Так что сама по себе приставка «био» и «эко» ничего не гарантирует. Идея здоровой и чистой еды так популярна, что маркетологи ее нещадно эксплуатируют, а рынок поднимает цены.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.