Главные мифы о весеннем авитаминозе

0

Как понять, каких витаминов не хватает весной?

Миф 1 . К весне во фруктах и овощах прошлогоднего урожая витаминов не осталось

Витамины есть даже в тех плодах, которые хранятся очень долго. Сейчас разработаны методы их хранения при низкой температуре в инертной среде, содержащей мало кислорода. Этот газ играет главную роль и в порче даров природы, и в разрушении витаминов и других полезных веществ — они окисляются. А вот при хранении без кислорода все витамины сохраняются.

Миф 2. Кроме как из фруктов, овощей, зелени и ягод витамины получить неоткуда.

Это далеко не самые важные «витаминные» продукты. Главными источниками они являются только для витамина С (аскорбиновая кислота) и бета-каротина, который сам витамином не является, но в организме превращается в витамин А (ретинол). Можно еще вспомнить фолиевую кислоту (фолат) , которой много в зеленых листовых овощах. Но парадокс: еще больше ее в печени. Главным источником большинства витаминов эта самая печень и является. Пожалуй, лучше других печень говяжья. Важнейшими источниками витаминов являются злаковые продукты, мясо, все молочные продукты, яйца.

Миф 3. Главные признаки недостатка витаминов: усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей, сухость кожи.

С одной стороны, это так. Но дело в том, что все эти признаки бывают при массе других заболеваний. Они неспецифические, не говорят о какой-то болезни, а заставляют думать о массе заболеваний. Тем более весной недуги с такими симптомами не редкость. Другой пример — низкий гемоглобин (анемия). Он может быть при недостатке двух витаминов — В12 или фолиевой кислоты. Но есть много других видов анемии, которые не имеют ничего общего с витаминами.

Миф 4. Витамины можно накопить.

В реальности это можно сделать только для нескольких витаминов — для трех жирорастворимых D, Е и А, а также для В12, он накапливается в печени. При этом нужно учитывать, что избыток витамина А опасен для беременных — он может приводить к уродствам плода. Жирорастворимый витамин К тоже может накапливаться, но его передозировка не очень хороша — повышается свертываемость крови, что чревато тромбозами.

Как узнать, каких витаминов не хватает?

Самый точный диагноз гиповитаминоза даст анализ на содержание витаминов в крови. Но это редкие и довольно дорогие исследования. Их делают не для всех витаминов. Обычно проводят анализ на содержание витаминов В12, Е, D, А, фолиевой кислоты.

 Источник

Комментарии закрыты администрацией.