Оказывается, любимые нами фруктовые соки могут вызвать проблемы в работе печени.
«Считать, что все фруктовые соки полезны — это ошибка!» — предупреждают медики из Израиля.
Регулярное употребление фруктовых соков повышает риск развития жироотложения в печени, что приводит к заболеванию жировым гепатозом, для которого характерно избыточное скопление в клетках печени липидов.
Проведя масштабные исследования, медики пришли к заключению, что многие из фруктовых соков «не менее вредны, чем сладкая газировка», тем более, если они употребляются ежедневно и в достаточно большом количестве. Эту особенность исследователи связывают с чрезмерной концентрацией фруктозы в таких напитках и недостаточным содержанием клетчатки, которая бы нивелировала ее негативное влияние на внутренние органы.
Ранее в диетологии уже звучали призывы к сокращению потребления фруктовых соков. В первую очередь это относилось к готовым сокам промышленного производства: их потенциал полезности эксперты оценивали крайне низко, параллельно отмечая слишком высокий уровень сахара.
«При употреблении более литра сока в день, даже свежевыжатого, риск заболевания жировым гепатозом увеличивается в 5 раз. Также повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — предупреждают медики.