Фразы, которые не стоит произносить ни при каких обстоятельствах

0

Если все же бывает, что вы пользуетесь такими фразами, постарайтесь больше так не говорить.

Ты была слишком хороша для него!

А он был козел, разумеется. Подобными фразами принято утешать подруг, которые только что пережили расставание. Но на самом деле вы говорите ей: «Экая ты все же дурочка, надо ж было потратить столько времени на человека, который тебя недостоин. Где были твои глаза?». Больше напоминает попытку унизить.

Ты отлично выглядишь для своего возраста!

Иногда лучше соврать. Нейтральная, на первый взгляд, фраза превращается в снисходительное утешение: да ты еще ого-го, старушенция!

Я стараюсь, но у меня не получается!

Мило звучит, если вам 10 лет. Потом уже несолидно: или смените тактику, или признайте цель недостижимой и забудьте про нее. Но не выпрашивайте эмоциональные поглаживания за то, что ничего не добились.

Я всего добилась сама!

Образ героической ломовой лошади больше непопулярен. Все, чего вы добились, вы добились не в абстрактной картине мира, а в реальной жизни. И в ней вас окружают реальные люди, которые, на самом деле, так или иначе помогли вам достичь того, о чем вы мечтали. И обесценивать их помощь некрасиво.

Это несправедливо!

А еще вокруг не бродят единороги. Странно, правда?

Может, я сейчас скажу глупость, но…

Давайте, унижайте себя полностью! Конечно, вы скажете глупость, что вы еще можете сказать с такой-то вводной? Или вы собираетесь просто высказать свое мнение? Тогда зачем вы заранее предупреждаете окружающих, что ваше мнение умным быть не может?

Я же говорила!

Ну да, ну да, вы тут самая умная, а все вокруг дураки, которые вас не послушались. И вот, пожалуйста! Знаете ли, тыкать людей носом в их ошибки — не слишком добрый поступок.

Ой, у меня тоже такое было!

Эта фраза вполне допустима, если подруга рассказывает вам о том, как магазин отказывается принимать обратно туфли, которые на второй день развалились. Естественно, с вашей стороны будет очень правильно поделиться опытом. Но только если речь идет о туфлях. Не надо так говорить, если она делится с вами личной проблемой. Потому что она хочет поделиться своей проблемой, а не слушать про ваши, все просто.

Ну, что ты выдумываешь проблему на ровном месте!

Единственное, что мешает дать верный ответ на эту фразу — вежливость. А вообще, верный ответ звучит примерно так: «С какой это стати ты возомнила себя эталонным мерилом чужих проблем?» И действительно, с какой?

А ты меня любишь?

Это просто бессмысленное засорение эфира.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.