Что нельзя есть после обильного застолья

0

Новогодняя ночь не только самая длинная, веселая и яркая в году, но  и самая обильная. Алкоголь  и сытные, разнообразные и чаще всего несовместимые между собой блюда — именно так выглядят праздничные столы.

Позднее утро 1 января – самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Ваш организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и вина, а также – многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника изданию  АиФ рассказал врач-эксперт Михаил Лебедев:

1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы. Как следствие — головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных – это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.

Что нельзя на завтрак

Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» — это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним последует ещ более сильное и длительное похмелье.

Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.

Без кофе. Кофе – крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведет к еще большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.

Нет — цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны – крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.

Никакого оливье. На следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем — острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.

Что можно выпить?

В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) – с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не  было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях. Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол – и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.

Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.

Травяные чаи с имбирем прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.

Что можно съесть?

Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приема пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.

Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.

Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида – токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами – прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.

Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.

Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве – это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом – получится целебный в данной ситуации смузи.

Комментарии закрыты администрацией.