Чем заменить мясо: блюда для Великого поста

0

В течение всего Великого поста, начавшегося 27 февраля, нельзя есть продукты животного происхождения. Для многих людей именно отказ от мясных блюд становится самым серьезным препятствием.

В пост растительные продукты с высоким содержанием белка становятся основой рациона, а значит, мясным блюдам можно найти не менее вкусную замену, восполнив нехватку протеинов. Бобовые становятся во время поста основным источником белка.

Овощной суп из чечевицы

  • 60 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 4 головки чеснока
  • 250 г чечевицы
  • 1 л овощного бульона
  • 500 мл воды
  • 1 банка консервированных помидоров
  • листья кормовой капусты с двух стеблей
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Масло подогреть в кастрюле на среднем огне, доведя до слабого кипения. Мелко порезать лук и морковку и положить в кастрюлю. Готовить, часто помешивая, в течение пяти минут до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавить мелко порезанный чеснок, консервированные томаты (предварительно слив сок) и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Вмешать чечевицу, бульон и воду. Добавить щепотку соли и перца. Довести смесь до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, оставив на плите вариться на 30 минут.

После этого взбить суп в блендере и выложить обратно в кастрюлю, добавив мелко порезанные листья капусты. Потомить на плите еще пять минут до мягкости листьев. Подавать суп с половинкой лимона.

Суп мисо

Классическое блюдо японской кухни полностью состоит из сои и тофу — двух источников белка, прекрасно заменяющих собой кусок мяса.

  • 1 л воды
  • 125 мл белой соевой пасты мисо
  • 125 г нарезанного кубиками тофу
  • 1 лук-порей, нарезанный кольцами
  • 1 столовая ложка сухих морских водорослей вакаме
  • 2 чайных ложки порошка даси

Приготовление

В кипящую воду всыпать гранулы даси, перемешать и убавить огонь до среднего. Положить в суп кубики тофу. В отдельной миске залить водой сухие водоросли, дав им размокнуть. Отжать от воды и положить в суп, проварив на слабом огне в течение 2 минут. В отдельную миску выложить пасту мисо, подлить немного бульона из супа, перемешать до однородности. Залить смесь в суп, снять с плиты, перемешать и подавать теплым.

Комментарии закрыты администрацией.