Алый чай: чем полезен каркаде

0

Алый чай из каркаде изготавливают из цветов суданской розы (гибискуса). Травяной чай можно пить горячим или охлажденным с добавлением льда. Он одинаково хорошо согревает в холода и утоляет жажду в жаркое время года.

У чая каркаде приятный цветочный аромат, кисло-сладкий вкус и насыщенный красный цвет, в зависимости от количества завариваемых лепестков розы получается розовый или темно-бордовый чай. Заваривают каркаде из расчета одна чайная ложка лепестков на 250 мл кипятка. При желании можно добавить сахар, но наиболее эффективнее употреблять каркаде в чистом виде без сахара, варенья или меда. Рекомендованная суточная доза каркаде не более 3 чашек.

В наше время чай каркаде считается главным напитком гипертоников. Основная заслуга каркаде в том, что он понижает кровяное давление. Для профилактики и лечения повышенного давления рекомендуется ежедневно выпивать по чашке рубинового чая.

В лепестках гибискуса содержатся 13 органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др), именно они и придают чаю кислый вкус. Правда, по содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза проигрывает, например, шиповнику. В 100 г каркаде около 140 мл витамина С, в шиповнике более 500 мл. Тем не менее, сочетание различных видов фруктовых кислот делают каркаде ценным лечебным, диетическим, тонизирующим и укрепляющим напитком.

Своим уникальным алым цветом чай обязан антоцинам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение. Входящие в состав флавоноиды способствуют вымыванию солей из организма.

Гибискус способствует не только снижению артериального давления, этот напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи, оказывает антибактериальное действие. В каркаде нет щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках, поэтому чай не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

При длительном употреблении каркаде нормализуется обмен веществ, напиток благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудка, облегчает протекание диабета. Устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта достигается при систематическом употреблении на протяжении не менее двух недель. Затем рекомендовано сделать перерыв на 7 дней.

Полезные свойства каркаде превосходят противопоказания, но небольшой ряд запретов все-таки есть. Чай каркаде не рекомендуют пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при язве желудка, в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни. При пониженном артериальном давлении лучше отказаться от каркаде вообще или пить в разбавленном виде.

Комментарии закрыты администрацией.