9 ошибок, которые делает каждый при лечении простуды

0

Какие главные ошибки в лечении простуды?

  1. Слишком сильно любим капли в нос

Самые популярные средства при насморке применяют по 2, 3 или 4 раза в день, что часто приводит к избыточному употреблению и увеличивает риск развития зависимости от лекарств. Как этого избежать? Попробуйте лечить насморк простой подсоленной водой или препаратами с морской водой. Они могут прекрасно снимать отек и восстанавливать дыхание через нос.

Если все-таки вы решили лечиться сосудосуживающими средствами, соблюдайте следующие правила:

  • Вводите капли или спрей не по расписанию, а только в том случае, если нос не дышит.
  • Старайтесь не лечиться каплями больше трех дней подряд. Если пользоваться ими дольше, может развиться привыкание — нос будет дышать только с помощью капель даже тогда, когда насморк уже пройдет.
  1. Неправильно закапываем капли

Закапывать их нужно так, чтобы максимум препарата оставался в носовых ходах. Для этого нужно лечь на бок и положить голову на небольшую подушку так, чтобы она лежала горизонтально. Прежде чем вводить лекарство, сделайте глотательное движение, но не до конца, остановитесь как бы посередине — в таком состоянии щель между носом и глоткой перекрыта. Сделав так, закапайте лекарство в ту половину носа, которая ниже. Некоторое время старайтесь не дышать. При этом можно несколько раз надавить на крыло носа, как бы перекрывая носовой ход. Это поможет распределить лекарства равномерно по слизистой носа. После этого повернитесь на другой бок и повторите всю процедуру для другого носового хода. И запомните: перед закапыванием лекарства лучше хорошо высморкаться, это улучшит контакт лекарства со слизистой носовой полости.

  1. Считаем, что комплексные препараты от простуды и ОРВИ работают лучше

Почти всегда лечение такими средствами бывает избыточным. Гораздо менее опасно принимать отдельные лекарства, содержащие одно активное вещество против конкретных симптомов.

Даже когда все «семь бед» навалились сразу, лучше не давать им ответ в виде одного комплексного лекарства. Оно все равно будет избыточным. Ведь вместо капель в нос, содержащих небольшое количество сосудосуживающего вещества, комплексные препараты содержат его просто в лошадиной дозе.

  1. Пьем препараты, в которых одно и то же действующее вещество

Активных веществ, которые можно использовать при простудных заболеваниях, немного. И фармбизнес, чтобы создать впечатление новизны, тасует их в разных комбинациях и продает такие лекарства под своими торговыми названиями. Запомните: нельзя принимать вместе или чаще, чем указано в инструкции, не только препараты с одинаковыми активными компонентами, но даже средства из одной группы, имеющие близкие механизмы действия.

  1. Принимаем несколько видов парацетамола

Это частый вариант предыдущей ошибки и самый опасный. Передозировка парацетамола нередко заканчивается фатально или требует пересадки печени. У этого препарата самая минимальная разница между лечебной и токсической дозами, они отличаются лишь в 4-5 раз. И, учитывая, что парацетамол есть в сотнях препаратов, принимаемых при простуде и порой имеющих разные показания, его очень легко передозировать. По статистике, большая часть лекарственных поражений печени связана именно с такими препаратами.

Важно

Внимательно читайте инструкции ко всем препаратам, которые принимаете. Обязательно обращайте внимание, нет ли в них парацетамола (на латыни он пишется как paracetamol, а иногда может называться на американский манер ацетаминофеном (acetaminophen). Никогда не принимайте два препарата с парацетамолом вместе.

  1. Выбираем лекарства, «забивающие» кашель

«Кашель полезен, и давить его не надо, — объясняет профессор Владимир Таточенко. — Исключение из этого правила только одно — приступы сухого упорного кашля, которые бывают, когда воспаляются глотка или голосовые связки. Так бывает не только при простудных заболеваниях, но и при коклюше. В таких случаях мы обычно назначаем лекарства с бутамиратом, а в более тяжелых случаях — кодеин и декстрометорфан. Но эти препараты отпускаются только по специальным рецептам, и купить их просто так невозможно».

Кроме такого сухого кашля бывает еще так называемый продуктивный — с мокротой. Не «забивайте» его. Напротив, кашляйте — чтобы мокрота лучше отходила, можно принимать отхаркивающие средства. Это многочисленные препараты с бромгексином, амброксолом, карбоцистеином или ацетилцистеином. Они продаются под самыми разными торговыми названиями. Можно использовать еще лекарственные растения: солодку, алтей, анис, девясил, мать-и-мачеху, подорожник, росянку, фиалку или препараты, их содержащие.

  1. Доверяем народным средствам

Многие любят лечить простуду только народными средствами, полагая, что они абсолютно безопасны и не вызывают аллергию. На самом деле это не так. Побочные эффекты и аллергия от них бывают такие же, как и от синтетических препаратов. Во многих случаях лекарственных трав бывает недостаточно. Их можно использовать при умеренной температуре и при нетяжелом течении простуды. Но вот когда болезнь протекает тяжело и надо настоящее эффективное лечение, то лучше пользоваться готовыми препаратами.

  1. Считаем, что не сбивать температуру — полезно

Объясняется это так: температура — защитная реакция организма на болезнь, и, снижая ее, вы ослабляете сами защитные силы. Проблема в том, что высокотемпературная защита может быть опаснее самой болезни. Она разрушительна для организма, и терпеть ее не надо. Где граница между температурой, которую нужно уже снижать и которая не требует этого? Если 38,5°С и выше, уже лучше принять жаропонижающие. Но если температура поменьше, однако переносится не очень хорошо — тоже примите лекарства, лишними они не будут. Субъективное переживание температуры много говорит о ее вреде для организма.

  1. Лечим простуду антибиотиками

К помощи антибиотиков и противобактериальных препаратов типа бисептола при простудных заболеваниях прибегают очень часто. Поступать так не нужно. И не только потому, что простуду практически всегда вызывают не бактерии, а вирусы (они даже называются обычно ОРВИ — острые респираторно-вирусные инфекции). Последние к действию антибиотиков абсолютно безразличны. И, принимая такие лекарства, вы только вредите себе: они убивают нормальную флору, в том числе и ту, что обитает в кишечнике.

Антибиотики нужны, лишь когда бактериальная простуда протекает тяжело, с высокой температурой, с осложнениями. Но в таких случаях о самолечении речь не идет.

Источник

Комментарии закрыты администрацией.