7 советов, как избежать переедания в Новый год

0

Народное поверье гласит: сколько ни истязай себя на фитнесе весь год, а новогодние застолья все равно возьмут свое. Впрочем, есть несколько проверенных способов оказать стойкое сопротивление гастрономическим соблазнам праздничного меню.

Сокращаем меню

Будучи хозяином застолья, бороться с перееданием значительно проще. Нужно изначально сократить количество блюд новогоднего меню, оставив, к примеру, одно горячее, пару легких овощных салатов и несколько безобидных закусок вроде сырной тарелки и рыбного ассорти. В гостях придется пойти на хитрость и сделать за столом вид, что многие из блюд вы уже успели попробовать.

Не забываем пить воду

Давно доказано, что зачастую чувство жажды мы принимаем за голод. Попробуйте за полчаса до застолья выпить стакан воды. И помните, что чувство насыщения приходит лишь через 15 минут после приема пищи.

Спасение в чашке эспрессо

Под занавес основательной трапезы попросите чашку эспрессо — даже если вы не являетесь кофейным фанатом. Хлорогеновая кислота, которая в нем содержится, замедляет поступление глюкозы в кровь, аккумуляцию жира и в целом улучшает метаболизм. Если кофе категорически не ваш напиток, то можно заварить цикорий, съесть яблоко или грушу, пожевать свежий щавель — эти продукты также богаты кофейной кислотой.

Правило трех укусов

Какими бы соблазнительными ни казались праздничные яства, кладите на тарелку лишь часть порции. Правило диетолога Джей Джей Вирджин о трех укусах (или ложках) гласит, что не нужно отказывать себе в еде, лучше ограничить ее количество до трех кусочков, так как после трех укусов чувствительность наших рецепторов притупляется и мы уже не ощущаем вкус блюда в полной мере.

Уменьшаем количество алкоголя

Количество спиртного сказывается не только на ясности ума, но также провоцирует аппетит и снижает способность организма сжигать жир — то есть лишает наше тело метаболической гибкости.

Десерт отдай врагу

Еще один коварный провокатор аппетита за столом — это сахар. Продукты, богатые углеводами и сахаром, во-первых, вырабатывают привычку съедать намного больше еды, чем нужно организму, во-вторых, образуют свободные радикалы, которые препятствуют работе гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Таким образом, сигнал о голоде возникает раньше самого голода, и мы тянемся за лишней порцией еды. Так что десерт лучше отложить до следующего утра, когда организм будет готов преобразовать его в нужную энергию.

Подача блюд

Сервируя стол, не подавайте все блюда за раз. Лучше практиковать поочередный вынос блюд в таком порядке: сначала овощи и салаты, потом закуски с аперитивом и только потом что-то более внушительное вроде мяса или запеченной рыбы с гарниром.

Комментарии закрыты администрацией.